TRATAMENTO DE EFLUENTES DA INDÚSTRIA DE CONSERVAS DE PEIXE COM VISTA À SUA REUTILIZAÇÃO
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É de grande interesse ambiental e económico estudar o tratamento de
efluentes da indústria de conservas de peixe de forma a obter uma água com os requisitos
de qualidade necessários para considerar a sua reutilização e/ou reciclagem para a unidade
industrial. No entanto, o elevado conteúdo de sal tem sido um fator limitante, pois persiste
mesmo após o tratamento convencional dos efluentes. Assim, foi estudado e otimizado
um processo de clarificação por filtração rápida, osmose inversa e desinfeção UV, como
tratamento de afinação do efluente previamente tratado, de modo a remover sólidos, sais e
microrganismos remanescentes. Este tratamento de afinação permitiu alcançar eficiências
de remoção de 78% de sólidos suspensos totais, 97,3% de carbono orgânico dissolvido,
99,8% de azoto total solúvel, 99,1% de condutividade, acima de 96% de aniões e catiões e
100% de bactérias heterotróficas (UFC), atingindo-se, como pretendido, água com os
requisitos de qualidade necessários para ser reutilizada ou reciclada para a unidade
industrial. Consequentemente, é possível uma redução da descarga de efluentes, uma
limitação do uso de água e uma redução dos custos associados.