TRATAMENTO DE EFLUENTES DA INDÚSTRIA DE CONSERVAS DE PEIXE COM VISTA À SUA REUTILIZAÇÃO Conference Paper uri icon

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  • É de grande interesse ambiental e económico estudar o tratamento de efluentes da indústria de conservas de peixe de forma a obter uma água com os requisitos de qualidade necessários para considerar a sua reutilização e/ou reciclagem para a unidade industrial. No entanto, o elevado conteúdo de sal tem sido um fator limitante, pois persiste mesmo após o tratamento convencional dos efluentes. Assim, foi estudado e otimizado um processo de clarificação por filtração rápida, osmose inversa e desinfeção UV, como tratamento de afinação do efluente previamente tratado, de modo a remover sólidos, sais e microrganismos remanescentes. Este tratamento de afinação permitiu alcançar eficiências de remoção de 78% de sólidos suspensos totais, 97,3% de carbono orgânico dissolvido, 99,8% de azoto total solúvel, 99,1% de condutividade, acima de 96% de aniões e catiões e 100% de bactérias heterotróficas (UFC), atingindo-se, como pretendido, água com os requisitos de qualidade necessários para ser reutilizada ou reciclada para a unidade industrial. Consequentemente, é possível uma redução da descarga de efluentes, uma limitação do uso de água e uma redução dos custos associados.

publication date

  • January 1, 2014