Alguns factores a considerar na divulgação da mecanização da colheita da azeitona
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Devido à dificuldade de mão-de-obra, tem-se registado nos últimos anos em Portugal um crescente interesse pela colheita mecânica da azeitona, tornando-se necessário o estudo desta questão, de forma a corresponder a este interesse. A substituição da tradicional colheita manual pela colheita mecânica, altera de modo significativo os procedimentos, as práticas e as condições técnicas e económicas em que decorre a colheita da azeitona. Na sequência de trabalhos desenvolvidos em Trás-os-Montes e no Alentejo, são neste texto indicados e discutidos factores considerados relevantes para o conhecimento dessas alterações, contribuindo para que a mecanização da colheita da azeitona possa de facto conduzir à melhoria das condições de competitividade do sector e aumentar a qualidade dos produtos finais, como: factores que se prendem como processo de difusão e adopção de inovações; factores agronómicos, quer relacionados com o olival, quer com o solo em que está implantado; factores económicos, relacionados com a escolha do equipamento a utilizar e com a condicionante resultante da curta utilização anual deste tipo de equipamento.