Efeito do regime hídrico e da fertilização azotada no rendimento e qualidade da cultura do tomate
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O uso da água e fertilizantes na agricultura de forma sustentável tornou-se uma prioridade, simultaneamente
com a implementação de técnicas culturais que mantenham rendimentos elevados, melhorando assim as
produtividades da água e da fertilização. O objetivo desse estudo consiste em avaliar os efeitos de diferentes
níveis de rega e de fertilização azotada no rendimento e qualidade da cultivar de tomate coração-de-boi.
O ensaio foi delineado em talhões subdivididos (“split block”) com três tratamentos de irrigação: 33,3%ETc
(R1); 66,7%ETc (R2) e 100%ETc (R3) e quatro níveis de azoto: sem azoto (N0), 50 kg ha-1 (N1), 100 kg ha-1 (N2) e
200 kg ha-1 (N3). Avaliou-se o efeito dos tratamentos nas componentes da produção e da qualidade, no azoto
aparentemente recuperado (NAR) e na produtividade da água.
Os resultados mostram, para produtividade total e comercial, uma interação significativa entre fertilização
azotada e lâminas de água aplicadas. No tratamento N3R2 registou-se a maior produtividade (102,5 Mg ha-1)
que foi significativamente superior aos restantes tratamentos. A consistência e o pH não foram afetadas pelos
níveis de azoto e rega. O azoto aparentemente recuperado (NAR) aumentou linearmente com o aumento da
dose de fertilizante azotado. No tratamento N3 registou-se o maior valor de NAR (23,3 %).
A rega deficitária teve um efeito no aumento do teor de sólidos solúveis totais e na produtividade da água. O
tratamento R1 registou o maior valor de produtividade da água com 22,6 kg m-3, seguido do tratamento R2 e
R3 com 16,1 kg m-3 e 8,8 kg m-3, respetivamente.
Os autores agradecem ao Engenheiro Amílcar Pimentel e ao Sr. Manuel a ajuda prestada na
realização dos ensaios de campo. Ao Professor Vasco Cadavez pela ajuda na análise qualitativa dos
frutos e à Professora Margarida Arrobas pela ajuda nas determinações analíticas.
Sustainable water and fertilizer used in agriculture has become a priority, along with the adoption of field
management strategies that maintain high yields, thus improving both fertilizer and water productivity. The
objective of this study was to evaluate the effects of different levels of irrigation and nitrogen fertilization on
yield and quality parameters of the tomato fruit (cv. coração-de-boi)
The experiment was arranged as a split block design with three irrigation treatments: 33.3%ETc (R1); 66.7%ETc
(R2) e 100%ETc (R3) and four nitrogen rates: no nitrogen (N0), 50 kg ha-1 (N1), 100 kg ha-1 (N2) and 200 kg ha-1
(N3). The effect of the treatments on the production and quality components, apparent nitrogen recovery
(ANR) and water productivity was evaluated.
The results show, for total and commercial yield, a significantly interaction between nitrogen fertilization and
irrigation. The highest yield was 102.5 Mg ha-1 in the N3R2 treatment, which was significantly higher than the
yields from the other treatments. Consistency and pH were not affected by nitrogen and water levels.
Apparent nitrogen recovery (ANR) increased linearly with increasing level of nitrogen fertilizer. The highest ANR
was 23.3% in the N3 treatment. The deficit irrigation treatments had an effect on the increase of total soluble solids content and water
productivity. The water productivity (WP) was strongly related to the type of irrigation treatment used. The
mean WP for the R1 treatment was 22.6 kg m-3, followed by R2 (16.1 kg m-3) and R3 treatment (8.8 kg m-3).