A importância do boro em olival é do nível de um macronutriente uri icon

resumo

  • O boro é um elemento essencial às plantas. A essencialidade do boro está demonstrada desde a primeira metade do século XX. Pensa-se que terá tido um papel importante na evolução das plantas vasculares, devido às suas funções ligadas às paredes das células. Contudo, o boro está incluído no grupo dos micronutrientes, por ser necessário às plantas em quantidades relativamente reduzidas. O boro encontra-se no solo numa elevada diversidade de minerais primários, associado à fração orgânica, adsorvido a partículas minerais e orgânicas e na solução do solo. Contudo, a deficiência de boro encontra- -se mais dispersa no mundo do que a de qualquer outro micronutriente. Apesar de estar classificado como micronutriente, a frequência com que a sua aplicação tem de ser considerada na fertilização das culturas confere-lhe um estatuto equivalente ao dos macronutrientes principais, sobretudo na fruticultura de sequeiro do interior de Portugal como será explicado neste documento.

autores

  • Margarida Maria Pereira Arrobas Rodrigues
  • Rodrigues, M.A.
  • Arrobas, M.

data de publicação

  • janeiro 1, 2021