Efeito de planos alimentares e de treino nos perfis glicémico e lipidico em idosos diabéticos tipo 2: revisão sistemática
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A diabetes tipo 2 é uma patologia crónica com grande impacto a nível mundial particularmente na população idosa. Estima-se que o número de diabéticos tipo 2 aumente consideravelmente nas próximas décadas devido ao envelhecimento da população, obesidade, alimentação inadequada e inatividade física ou sedentarismo. A promoção de uma alimentação saudável e a prática de atividade física têm demonstrado ser fundamental no controlo e manutenção da glicémia e perfil lipídico.
Objetivos: Verificar o impacto da implementação de programas dietéticos e/ou atividade física nos valores de glicémia e perfil lipídico em idosos diabéticos tipo 2.
Métodos: Revisão sistemática da literatura publicada no período 2010-2016 na base de dados PubMed/Medline. Pretende-se responder à questão de investigação: “Qual o impacto da implementação de programas dietéticos e de atividade física nos valores de glicémia e perfil lipídico em idosos diabéticos?”. Após a aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados 30 artigos de um total de 230825.
Resultados: Nos 30 artigos selecionados são evidentes as modificações positivas que a implementação de programas dietéticos/atividade física baseados numa maior ingestão de produtos hortícolas, e alimentos com baixo índice glicémico, ácidos gordos insaturados (ómega 3 e 6), vitamina D, probióticos, restrição calórica bem como a prática de exercícios aeróbios, resistência e flexibilidade supervisionados têm no controlo da glicemia e perfil lipídico em idosos diabéticos tipo 2.
Conclusões: A implementação de programas que visem uma alimentação saudável, equilibrada e a prática regular de atividade física de acordo com informações cientificamente válidas são pilares fundamentais no tratamento desta patologia.
A diabetes tipo 2 é uma patologia crónica com grande impacto a nível mundial particularmente na população idosa. Estima-se que o número de diabéticos tipo 2 aumente consideravelmente nas próximas décadas devido ao envelhecimento da população, obesidade, alimentação inadequada e inatividade física. A promoção de uma alimentação saudável e a prática de atividade física têm demonstrado ser fundamentais no controlo e manutenção da glicémia e perfil lipídico.
Objetivos: Verificar o impacto da implementação de programas dietéticos e/ou atividade física nos valores de glicémia e perfil lipídico em idosos diabéticos tipo 2.
Métodos: Revisão sistemática da literatura publicada no período 2010-2016 na base de dados PubMed/Medline. Pretende-se responder à questão de investigação: “Qual o impacto da implementação de programas dietéticos e de atividade física nos valores de glicémia e perfil lipídico em idosos diabéticos?” Após a aplicação dos critérios de inclusão foram selecionados 30 artigos de um total de 230825.
Resultados: Nos 30 artigos selecionados são evidentes as modificações positivas que a implementação de programas dietéticos/atividade física baseados numa maior ingestão de produtos hortícolas, alimentos com baixo índice glicémico, ácidos gordos insaturados, vitamina D, probióticos, restrição calórica bem como a prática de exercícios aeróbios, resistência e flexibilidade supervisionados têm no controlo da glicémia e perfil lipídico em idosos diabéticos tipo 2.
Conclusões: A implementação de programas que visem uma alimentação saudável, equilibrada e a prática regular de atividade física de acordo com informações cientificamente válidas são pilares fundamentais no tratamento desta patologia.