Valorização e conservação de cogumelos silvestres: irradiação por feixe de eletrões
Conference Paper
Overview
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abstract
A elevada perecibilidade é uma característica dos cogumelos consumidos em fresco. Assim,
torna-se necessária a aplicação de tecnologias eficazes de conservação, permitindo a sua
preservação e protegendo, simultaneamente, a sua composição química e valor nutricional. A
secagem, apesar de ser uma técnica bastante utilizada, permite o desenvolvimento de bactérias e
fungos que têm a capacidade de sobreviver por longos períodos de tempo em alimentos secos;
provoca ainda a perda de alguns nutrientes e promove reações enzimáticas e não enzimáticas
que levam ao escurecimento do alimento e, também, à oxidação de lípidos e vitaminas [1]. A
irradiação surge, como uma alternativa de conservação de alimentos, garantindo a sua qualidade
e estando a sua utilização regulamentada na U.E. para vários produtos alimentares [2]. Neste
trabalho, avaliaram-se os efeitos da irradiação com feixe de eletrões e do tempo de
armazenamento nos parâmetros nutricionais e químicos de amostras silvestres de Macrolepiota
procera (Scop.) Singer, previamente submetidas a secagem (em estufa a 30 ºC).