O projeto das hortas comunitárias do IPB desenvolvido desde 2011 pela Associação
Cultural e Recreativa do Pessoal do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), promove a
prática de horticultura de lazer, privilegiando a agricultura biológica e sustentável, com
o intuito de fomentar a convivência interpessoal e com a natureza, e a alimentação
saudável dos seus utilizadores cuja origem geográfica e conhecimentos agrícolas são
bastante diversos.
Foram realizadas 51 entrevistas que correspondem a 88 utilizadores num universo
de 120 hortas e foi feito um levantamento das principais práticas agrícolas realizadas
neste espaço.
A partir do levantamento dessas práticas foi possível distinguir aquelas que se
traduzem numa melhoria do comportamento agronómico das culturas como a utilização
de redes de sombreamento que permitem criar um ambiente mais favorável ao
desenvolvimento inicial das culturas. Por outro lado, existem práticas cujo efeito não
se revela uma mais-valia como a utilização de garrafões de plástico para impedir danos
causados por geada.
Partindo de dados fornecidos na entrevista foi possível concluir que a produção de
uma horta no período de primavera/verão permite que o agregado familiar reduza as
suas compras em legumes, quer durante a produção quer nos meses seguintes, sendo
que muitas vezes o tempo de duração do consumo chega a um ano. Foi possível ainda
aferir, para o mesmo período, que pelo menos um hortelão conseguiu uma produção
equivalente a uma poupança de 300€ em legumes.