Análise comparativa do diagnóstico do estado nutritivo em boro da oliveira a partir de folhas colhidas em Julho e em Janeiro Conference Paper uri icon

abstract

  • Em Trás-os-Montes o boto assume relevância similar, ou mesmo superior, à dos macronutrientes. Neste trabalho analisa-se a relação entre a concentração de 8 nas folhas e a produção de azeitona para duas datas de amostragem comuns: ao endurecimento do caroço e no repouso vegetativo. As experiências de campo decorreram durante os anos de 2003 a 06 em dois olivais de sequeiro nas regiões de Mirandela e Bragança, A colheita de folhas foi efectuada em Julho e Janeiro de cada ano. Em Dezembro efectuou-se a colheita da azeitona. As produç6es revelaram pronunciados ciclos de safra e contra safra. Em Bragança, por exemplo, durante os quatro anos as produções médias variaram entre 3.6, 28.1, 5.5, e 22.7 kg/árvore. As diferenças na produção por árvore foram particularmente elevadas. Na colheita de 2004 em Bragança, por exemplo, as produções variaram entre 1.2 e 52.7 kg/árvore. A concentração de 3 nas folhas também variou significativamente entre árvores individuais. A partir de 16 nuvens de pontos obtidas da relação entre a concentração de B nas folhas e a produção, foram conseguidas 10 relações lineares significativas. O número de relações lineares significativas foi usado como medida da qualidade da capacidade de diagnóstico já que, se existe uma relação linear significativa, entende-se que a variabilidade experimental é menor.

publication date

  • January 1, 2008