Avaliação da atividade antimicrobiana de extratos de cogumelos silvestres submetidos a radiação gama e feixe de eletrões Conference Paper uri icon

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  • Os cogumelos, para além da sua riqueza nutricional possuem benefícios medicinais incluindo propriedades antimicrobianas. No entanto, apresentam elevada perecibilidade requerendo técnicas de conservação. A irradiação é uma alternativa de conservação, estando a sua utilização regulamentada na UE. Neste trabalho avaliaram-se as propriedades antimicrobianas, de extratos preparados a partir de cogumelos silvestres (Macrolepiota procera (Scop.) Singer, Boletus edulis Bull., Hydnum repandum L., Fr. e Russula delica Fr.) irradiados, em isolados clínicos com diferentes perfis de resistência, provenientes de pacientes da Unidade Local de Saúde do Nordeste – Unidade de Mirandela. As amostras de B. edulis e H. repandum foram divididas em três grupos, um controlo (não-irradiado) e os outros dois submetidos a irradiação gama numa câmara com quatro fontes de Co-60 (1 e 2 kGy, respetivamente). As amostras de M. procera foram divididas em dois grupos e submetidas a duas tecnologias de processamento: congelação (a - 20ºC) e secagem (a 30ºC em estufa). Cada grupo foi, subdividido em três subgrupos, um controlo e dois submetidos a irradiação gama (0,5 e 1 kGy, respetivamente). As amostras de R. delica foram submetidas a secagem em estufa a 30ºC e divididas em quatro grupos, um controlo e três submetidos a radiação por feixe de eletrões num irradiador de 10 MeV (2, 6 e 10 kGy respetivamente). A atividade antimicrobiana não foi afetada pela irradiação. Os extratos de B. edulis foram os que apresentaram maior atividade antimicrobiana, seguidos dos extratos de M. procera (amostras secas). Os extratos de R. delica evidenciaram uma atividade ligeiramente mais elevada contra Proteus mirabilis e MRSA. A atividade antimicrobiana foi potenciada nas amostras congeladas de M. procera em E. coli e MSSA, e nas amostras secas de R. delica para a E. coli. A dose de 2 kGy parece ser a melhor opção para a conservação de cogumelos silvestres sem comprometer a sua atividade antimicrobiana.

publication date

  • January 1, 2015