Efeitos sinergistas da atividade antioxidante de cogumelos comestíveis: mistura de extratos fenólicos e polissacarídicos de Boletus edulis e Marasmius oreades
Conference Paper
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abstract
Os cogumelos são uma excelente fonte de proteínas, glúcidos, fibras e vitaminas. Constituem
um alimento muito apreciado devido essencialmente ao seu aroma e textura, sendo
preparados/processados de diversas formas, ou utilizados como aromatizantes em sopas e
molhos [1]. São ainda conhecidos pela sua bioatividade, quer antimicrobiana, antitumoral ou
antioxidante.
Neste trabalho, avaliou-se a atividade antioxidante de diferentes misturas de Marasmius oreades
e Boletus edulis (12,5/87,5, 25/75, 50/50, 75/25, 87,5/12,5) e comparou-se com os controlos
(amostras individuais), com o objetivo de verificar qual das misturas contribui para efeitos
sinergistas. As propriedades antioxidantes foram avaliadas por quatro métodos químicos e
bioquímicos, sendo ainda determinados os fenóis totais (extratos fenólicos) e o teor em
polissacáridos (extratos polissacarídicos).
Foram observadas três tipos de interações utilizando as diferentes misturas de cogumelos:
efeitos aditivos, sinergistas e antagonistas. Os resultados obtidos mostraram diferentes
comportamentos nos ensaios de atividade antioxidante de acordo com as proporções utilizadas,
indicando que as misturas de cogumelos permitem a ocorrência de diferentes interações
químicas entre os compostos obtidos em cada espécie. Todas as diferentes proporções utilizadas
de cada cogumelo demonstraram ter atividade antioxidante e, independentemente das
proporções utilizadas, os extratos polissacarídicos apresentaram maior atividade antioxidante
que os extratos fenólicos. Verificou-se também que a mesma mistura pode induzir um efeito
sinergista num método de atividade antioxidante e um efeito antagonista noutro método de
atividade antioxidante. Estes resultados indicam que existem diferentes composições de
compostos antioxidantes em cada espécie de cogumelo, demostrando também que a proporção
de cada cogumelo deve ser definida considerando o efeito específico a que se destina: poder
redutor, capacidade captadora de radicais livres ou inibição da peroxidação lipídica.