Alimentos tradicionais e inovação: uso de atmosferas modificadas e radiação ionizante na conservação da qualidade de azedas (Rumex sp.)
Conference Paper
Ao PRODER – Projeto AROMAP, pelo apoio financeiro
ao trabalho, e à FCT pelo apoio financeiro ao
CIMO (PEst -OE/AGR/UI0690/2014), ao REQUI MTE
(UID/QUI/50006/2013) e ao C2TN (RECI/AAG -
-TEC/0400/2012; UID/Multi/04349/2013) e pelas
bolsas atribuídas a J. Pinela (SFRH/BD/92994/2013),
a J.C.M. Barreira (SFRH/BPD/72802/2010) e a L.
Barros (SFRH/BPD/107855/2015).
Buckler sorrel (Rumex induratus) is an underutilized leafy vegetable with peculiar sensory properties. Its revalorization
and introduction in contemporary diets as a novel food product demands an extended shelf -life for commercialization.
Herein, the suitability of different non -conventional atmospheres and ionizing radiation doses for preserving
quality parameters of buckler sorrel during storage at 4°C for 12 days was evaluated. It was observed that both treatments
had positive and negative effects on the postharvest quality of the samples. The overall quality was better maintained
under vacuum -packaging, followed by an argon -enriched atmosphere. This study highlighted the potential of
buckler sorrel in the industry of minimally processed vegetables.
O crescimento do setor dos vegetais embalados prontos a comer tem levado à introdução de novos produtos e à adoção
de tecnologias de conservação mais eficientes, seguras e sustentáveis. Neste sentido, este estudo teve como objetivo
avaliar a eficácia de diferentes atmosferas de embalamento e de diferentes doses de radiação ionizante na conservação
de azedas (Rumex induratus) armazenadas a 4°C durante 12 dias. Ambos os tratamentos tiveram efeitos positivos e
negativos na qualidade das amostras. Tendo em conta a contribuição de todos os parâmetros analisados, foi possível
concluir que o embalamento a vácuo foi a melhor opção para conservar a qualidade global das amostras durante o armazenamento,
seguido do embalamento em atmosfera enriquecida em árgon. Este estudo destacou também o potencial das
azedas na indústria dos alimentos minimamente processados.