Classes de suficiência para interpretação de resultados de análises de tecidos vegetais e estabelecimento de programas de fertilização para erva-cidreira, hortelã-pimenta e limonete
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Visão geral
resumo
Apesar do crescente interesse pela produção e consumo de plantas
aromáticas e medicinais, quer à escala mundial quer no território nacional,
estudos sobre a agronomia deste tipo de plantas são pouco abundantes e
contrastam com a intensa investigação que tem sido feita na área da química
e bioquímica. Por exemplo, para a maioria destas espécies não foram ainda
estabelecidas concentrações críticas dos elementos nos tecidos, ou as suas
classes de suficiência, o que impede a avaliação do estado nutricional das
plantas por impossibilidade de interpretação dos resultados. Isto significa que
se um produtor pretender analisar as plantas e pedir uma recomendação de
fertilização a um laboratório, este não tem forma de interpretar os
resultados. Por outro lado, o desconhecimento do estado nutricional das
plantas é um dos principais fatores das baixas produtividades obtidas pelos
produtores nacionais. Neste trabalho apresenta-se trabalho de investigação
em erva-cidreira, hortelã-pimenta e limonete com vista a estabelecer classes
de suficiência para interpretação dos resultados de análises de tecidos
vegetais. Os estudos envolveram ensaios de campo e em vasos e decorreram
durante três anos consecutivos. Foram realizados 12 ensaios de fertilização
com erva-cidreira e efetuados 57 cortes de vegetação; 12 ensaios de
fertilização com hortelã-pimenta e efetuados 48 cortes de vegetação; e 13
ensaios com limonete que envolveram 46 cortes de vegetação. No total
foram processadas mais de 1000 amostras de tecidos vegetais e analisadas
em laboratório. Foram estabelecidas classes de suficiência para interpretação
de resultados de análise de tecidos vegetais para azoto, fósforo, potássio,
cálcio, magnésio, boro, ferro, cobre, zinco e manganês. Foram também
estabelecidas classes de suficiência para valores SPAD (indicador da
intensidade da cor verde das plantas), determinados com o medidor de
clorofila SPAD-502 plus. Adicionalmente foram ainda estimados os Nquantitativos
de nutrientes removidos nos tecidos vegetais por tonelada de
matéria seca produzida, o que define a exportação, elemento também
indispensável no estabelecimento de programas de fertilização para as
culturas.