Classes de suficiência para interpretação de resultados de análises de tecidos vegetais e estabelecimento de programas de fertilização para erva-cidreira, hortelã-pimenta e limonete Conference Paper uri icon

abstract

  • Apesar do crescente interesse pela produção e consumo de plantas aromáticas e medicinais, quer à escala mundial quer no território nacional, estudos sobre a agronomia deste tipo de plantas são pouco abundantes e contrastam com a intensa investigação que tem sido feita na área da química e bioquímica. Por exemplo, para a maioria destas espécies não foram ainda estabelecidas concentrações críticas dos elementos nos tecidos, ou as suas classes de suficiência, o que impede a avaliação do estado nutricional das plantas por impossibilidade de interpretação dos resultados. Isto significa que se um produtor pretender analisar as plantas e pedir uma recomendação de fertilização a um laboratório, este não tem forma de interpretar os resultados. Por outro lado, o desconhecimento do estado nutricional das plantas é um dos principais fatores das baixas produtividades obtidas pelos produtores nacionais. Neste trabalho apresenta-se trabalho de investigação em erva-cidreira, hortelã-pimenta e limonete com vista a estabelecer classes de suficiência para interpretação dos resultados de análises de tecidos vegetais. Os estudos envolveram ensaios de campo e em vasos e decorreram durante três anos consecutivos. Foram realizados 12 ensaios de fertilização com erva-cidreira e efetuados 57 cortes de vegetação; 12 ensaios de fertilização com hortelã-pimenta e efetuados 48 cortes de vegetação; e 13 ensaios com limonete que envolveram 46 cortes de vegetação. No total foram processadas mais de 1000 amostras de tecidos vegetais e analisadas em laboratório. Foram estabelecidas classes de suficiência para interpretação de resultados de análise de tecidos vegetais para azoto, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, boro, ferro, cobre, zinco e manganês. Foram também estabelecidas classes de suficiência para valores SPAD (indicador da intensidade da cor verde das plantas), determinados com o medidor de clorofila SPAD-502 plus. Adicionalmente foram ainda estimados os Nquantitativos de nutrientes removidos nos tecidos vegetais por tonelada de matéria seca produzida, o que define a exportação, elemento também indispensável no estabelecimento de programas de fertilização para as culturas.

publication date

  • January 1, 2017