Preparação e caracterização de sistemas de libertação controlada de vitamina E baseados em alginato
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O objetivo principal deste trabalho consistiu na preparação de microesferas de alginato
incorporando α-tocoferol e posterior avaliação do perfil de libertação desta vitamina
lipossolúvel em condições que simulam a passagem pelo trato gastrointestinal. A
caracterização das microesferas compreendeu a análise por microscopia (ótica e eletrónica
de varrimento), avaliação do resíduo seco, capacidade de reidratação e estudo da
eficiência de encapsulação (método direto e método indireto). Adicionalmente foram
estudadas duas formas de armazenamento (microesferas húmidas e liofilizadas). A determinação
dos perfis de libertação do α-tocoferol foi realizada em meio ácido (pH=1,2),
meio básico (pH=7,4) e uma combinação dos dois meios (pH de 1,2 seguido de 7,4). Os
valores da eficiência de encapsulação obtidos pelo método direto (determinação do
α-tocoferol encapsulado) foram de aproximadamente 84% e 88%, respetivamente para
as microesferas húmidas e microesferas liofilizadas. Pelo método indireto (determinação
do α-tocoferol não encapsulado) obteve-se um valor superior (99%) para as duas
formas estudadas. No que respeita à avaliação dos perfis de libertação, verificou-se que
para pH=1,2 a libertação foi quase nula e para pH=7,4 aproximadamente 60% e 70%, respetivamente
para as microesferas húmidas e liofilizadas. Para a combinação dos dois
valores atingiu-se 80% (microesferas húmidas) e 85% (microesferas liofilizadas). Quando
incorporadas num sumo de laranja verificou-se que a libertação de α-tocoferol foi quase
nula, aumentado para valores similares aos obtidos nos estudos de libertação quando
se alcalinizou o meio (simulação do trato gastrointestinal). Tal permite inferir que as microesferas
produzidas protegem de forma efetiva o α-tocoferol quando incorporadas
em alimentos acidificados.