A União Europeia (UE) é a principal região produtora de azeite a níve11 mundial, com
Portugal a ocupar a quarta posição, depois da Espanha, Itália e Grécia. O azeite tem, por
isso, uma grande importância nos países da bacia Mediterrânica, não apenas devido
à riqueza e herança cultural associada a este produto, mas também à sua enorme
relevância na economia, na criação de emprego, no combate à desertificação e na
manutenção das populações rurais.
Apesar da importância económica e social deste produto alimentar de excecional valor
nutricional, a sua produção envolve aspetos ambientais que não devem nem podem ser
negligenciados. Ao longo das etapas da cadeia produtiva do azeite, desde o cu~tivo e da
produção de azeitona até ao consumo final do produto, ocorrem consumos de recursos
mássicos e energéticos, bem como a produção de resíduos gasososJ líquidos e sólidos
com impactes e consequências negativas nos ecossistemas. Estes impactes variam ,em
função das práticas e das técnicas utilizadas nas diferentes etapas, da região, do país,
das características locais das explorações e ainda dos modelos de gestão. As condições
sodoeconómicas, o clima ,e os aspetos culturais têm também influência nos impactes
gerados.