Ecoeficiência e ecogestão no setor do azeite: uma avaliação do ciclo de vida Livro uri icon

resumo

  • A União Europeia (UE) é a principal região produtora de azeite a níve11 mundial, com Portugal a ocupar a quarta posição, depois da Espanha, Itália e Grécia. O azeite tem, por isso, uma grande importância nos países da bacia Mediterrânica, não apenas devido à riqueza e herança cultural associada a este produto, mas também à sua enorme relevância na economia, na criação de emprego, no combate à desertificação e na manutenção das populações rurais. Apesar da importância económica e social deste produto alimentar de excecional valor nutricional, a sua produção envolve aspetos ambientais que não devem nem podem ser negligenciados. Ao longo das etapas da cadeia produtiva do azeite, desde o cu~tivo e da produção de azeitona até ao consumo final do produto, ocorrem consumos de recursos mássicos e energéticos, bem como a produção de resíduos gasososJ líquidos e sólidos com impactes e consequências negativas nos ecossistemas. Estes impactes variam ,em função das práticas e das técnicas utilizadas nas diferentes etapas, da região, do país, das características locais das explorações e ainda dos modelos de gestão. As condições sodoeconómicas, o clima ,e os aspetos culturais têm também influência nos impactes gerados.

autores

  • Figueiredo, F.
  • Filipe Maia
  • Castanheira, E.G.
  • Pereira, J.A.
  • Elsa Cristina Dantas Ramalhosa
  • Ramos, A.S.
  • Artur Gonçalves
  • Artur Jorge de Jesus Gonçalves
  • Filipe Rodrigues
  • Pinto, M.A.
  • Marques, M. Pedro
  • Gomes, Paulo
  • Peres, F.
  • Carneiro, João
  • Ferreira, António Dinis
  • Andrade, Luís Pinto de
  • Feliciano, Manuel
  • Freire, Fausto

data de publicação

  • 2015