Perfil de triacilgliceróis de cogumelos comestíveis: diferenciação inter-específica por análise discriminante linear Conference Paper uri icon

abstract

  • As condições climáticas caraterísticas do Nordeste de Portugal favorecem a biodiversidade, sendo essa caraterística refletida nas inúmeras espécies de macrofungos que podem ser encontradas nesta região. Os cogumelos são, cada vez mais, reconhecidos como alimentos relevantes pelas suas propriedades nutricionais, gastronómicas e farmacológicas, conduzindo a um número crescente de publicações relacionadas com a sua bioatividade e composição em nutracêuticos [1]. Contudo, apesar da diversidade de cogumelos já caracterizados, o perfil em triacilgliceróis (TAG) não é um dos parâmetros caracteristicamente avaliado. A fração lipídica de uma matriz natural tem um padrão de TAG típico, e que fornece informação específica. Tal facto deve-se à forma, geneticamente controlada, através da qual os ácidos gordos são esterificados com o glicerol [2]. Devido ao elevado valor comercial dos cogumelos, a definição de um parâmetro analítico que possa funcionar como identificador químico é quase obrigatória. Neste trabalho foram caracterizados os perfis em TAG de trinta espécies de cogumelos, de forma a poder definir este parâmetro como um marcador taxonómico da espécie. Para avaliar esta possibilidade foi aplicada uma análise discriminante linear para concluir se as diferentes espécies estudadas estão relacionadas com os perfis de TAG detetados por cromatografia líquida de alta eficiência associada a um detetor evaporativo de difusão de luz. Os resultados indicaram que os perfis de TAG dos cogumelos analisados apresentam diferenças suficientes para a total discriminação da espécie, uma vez que os coeficientes das funções discriminantes definidas permitiram a individualização dos resultados correspondentes a cada espécie. Esta conclusão pode ter aplicabilidade prática, uma vez que existem géneros que englobam espécies com grande semelhança morfológica. Além do mais, as técnicas de conservação aplicadas a cogumelos alteram muitas vezes o seu aspeto natural, tornando a sua diferenciação por observação direta praticamente impossível.
  • Os cogumelos têm ganho importância como bens alimentares devido às suas propriedades nutricionais, gastronómicas e farmacológicas. No entanto, apesar de diversas espécies de cogumelos terem já sido caracterizadas quimicamente, a avaliação do seu perfil em triacilgliceróis (TAG) tem sido alvo de menos estudos. O perfil em TAG foi já utilizado para avaliar a autenticidade de óleos comerciais de elevado valor, pelo que também poderá atuar como um potencial marcador taxonómico. Para verificar esta possibilidade, foi feita uma análise discriminante linear (ADL), tentando também definir-se qual o nível taxonómico mais relacionado com o perfil em TAG. Os resultados indicaram que o poder discriminante do perfil em TAG aumenta para os níveis taxonómicos mais específicos, atingindo um máximo na separação entre espécies. Uma vez que existem cogumelos pertencentes ao mesmo género que apresentam elevada semelhança no seu aspecto, e considerando ainda que as técnicas de conservação aplicadas aos cogumelos alteram muitas vezes as suas características físicas, os resultados obtidos neste trabalho poderão ter importantes aplicações práticas.

publication date

  • January 1, 2012