Adaptação de cultivares de inverno de colza às condições ecológicas de Trás-os-Montes
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A colza está a ser introduzida em Portugal para produção de biocombustiveis. Contudo,
poucos estudos existem sobre a adaptação da cultura às condições ecológicas nacionais.
Neste trabalho estudou-se a viabilidade do cultivo da colza em Trás-os-Montes.
São apresentados resultados de um ensaio de campo onde se incluíram quatro
cultivares (Lucia, Recital, Nelson e NK Ready) e três esquemas de fertilização azotada
(fundo+cobertura) (0+50 kg N ha-1; 25+75 kg N ha-1; e 50+100 kg N ha-1). O ensaio de
campo decorreu em Bragança, na Quinta de Sta Apolónia, na estação de crescimento
de 2007/08. Efetuou-se ainda um ensaio de germinação em vasos que incluiu oito cultivares,
as referidas anteriormente e as cultivares híbridas PR46W10, PR46W14, PR46W31
e PR45D01.
Durante a estação de crescimento foi monitorizado o estado nutritivo das plantas,
registados os momentos chave da fenologia da planta e avaliada a produção de semente.
O teor de nitratos nos pecíolos e os valores de clorofila-SPAD nos limbos variaram
significativamente com a dose de azoto e também com as cultivares. Apesar das
cultivares apresentarem diferenças morfológicas evidentes, não ocorreram diferenças
significativas na produção. Também não se registaram diferenças significativas entre
esquemas de fertilização. A produção média ultrapassou os 3000 kg ha-1 de semente.
Aparentemente podem ser obtidas produções elevadas com doses moderadas de azoto.
Os resultados confirmam o potencial da colza para ser cultivada em Portugal.