O castanheiro (Castanea sativa Mill.) é uma cultura
importante em vastos territórios do interior norte e
centro de Portugal. Os soutos, proporcionando uma
importante fonte de receita, são hoje cuidados, sendo a
fertilização uma prática seguida pela generalidade dos
produtores que, intuitivamente, entendem que dela
depende a produtividade das árvores e o calibre dos
frutos. Os castanheiros adultos são árvores enormes,
com uma grande capacidade de regular internamente
o fornecimento de nutrientes às folhas. Dispõem
também de um sistema radicular de grande expansão,
o que lhes permite aceder a nutrientes que não estão ao
alcance de outras culturas. Por outro lado, sabe-se que
os castanheiros se encontram normalmente
micorrizados com fungos benéficos, acedendo a
nutrientes menos disponíveis no solo.
A fertilização é de uma enorme importância para a
generalidade das culturas e não o será menos para o
castanheiro. Contudo, definir uma estratégia de
fertilização coerente com as necessidades da espécie
pode não ser tarefa fácil, sobretudo devido ao tamanho
das árvores. Ainda assim, alguns estudos realizados
em Portugal apontam pistas, que serão discutidas neste
documento, e que podem ajudar a orientar a fertilização
desta cultura.