O conteúdo em minerais no mel de rosmaninho português
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O mel é um alimento natural, saudável, rico em hidratos de carbono,
proteínas, aminoácidos, ácidos orgânicos e diversas vitaminas como as
derivadas do complexo B, C, D ou E. Acresce ainda a presença de alguns
oligoelementos destacando-se o potássio em maior quantidade. Esta
composição, aliada ao seu sabor único, fazem do mel um alimento de elevado
valor nutricional, e com potencial económico que pode confrontar com
outros adoçantes do mercado. O mel de rosmaninho Português, proveniente
do néctar das diferentes espécies de Lavandula, Lavandula pedunculata,
Lavandula stoechas e Lavandula viridis, é um dos méis monoflorais com mais
relevo na produção nacional.
O objetivo deste trabalho incidiu sobre a avaliação do conteúdo em minerais
de 26 amostras de mel de rosmaninho proveniente de distintas áreas
geográficas de Portugal.
A avaliação do conteúdo em minerais permite, em simultâneo, efetuar uma
identificação da riqueza em minerais essenciais como sejam o sódio, potássio,
cálcio, magnésio, manganês, ferro, cobre ou zinco mas também avaliar a
potencial existência de contaminações ambientais, através dos teores em
metais pesados como o chumbo ou cádmio. Para a análise dos elementos
potássio (K), sódio (Na), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) utilizou-se
espectroscopia de absorção atómica por chama. Para a determinação dos
elementos ferro (Fe), manganês (Mn), zinco (Zn), cobre (Cu), chumbo (Pb) e
cádmio (Cd) utilizou-se a espectrofotometria de Absorção Atómica em
câmara de grafite. O mel de rosmaninho Português apresenta um teor global
de minerais moderado, destacando-se os teores em potássio em redor dos
300 ppm, mais elevado nas amostras obtidas no centro do país, os teores de
cálcio com 40 ppm, e os de magnésio e sódio em redor dos 15-20 ppm. A
presença de ferro, manganês, cobre e zinco é mais residual com valores
próximos de 1-2 ppm. A quase ausência de metais pesados, cádmio e
chumbo, permite concluir que o mel de rosmaninho Português tem origem
Os autores agradecem ao Programa Apícola Nacional 2014-
2016 pelo financiamento do projeto "O mel de Rosmaninho Português: um
alimento funcional e fonte de nutracêuticos", e à Federação Nacional dos
Apicultores de Portugal pelo colaboração.