Hibiscus sabdariffa L. como uma fonte de nutrientes, compostos bioativos e agentes corantes Conference Paper uri icon

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  • As plantas são uma fonte de pigmentos naturais que podem ser utilizados como corantes alimentares com baixo risco de toxicidade e com benefícios nutricionais e bioativos. Esta temática despertou o interesse da comunidade científica e desencadeou estudos com o objetivo de explorar matrizes naturais como fonte de compostos bioativos e corantes. Neste trabalho, a composição química de Hibiscus sabdariffa L. em compostos hidrofílicos (açúcares e ácidos orgânicos) e lipofílicos (ácidos gordos e tocoferóis) foi determinada por técnicas cromatográficas. Além disso, foram avaliadas as propriedades bioativas (antioxidante e antimicrobiana) e o perfil fenólico dos seus extratos aquoso e hidroetanólico. A frutose e a glucose foram os açúcares livres detetados, estando este último presente em maior quantidade (6,5±0,6 g/100 g massa seca). Foram identificados quatro ácidos orgânicos, ácido oxálico, málico, shiquímico e fumárico, destacando o ácido málico que foi encontrado em maior concentração (9,10±0,09 g/100 g). Quanto aos tocoferóis foram identificados os vitâmeros α e β-tocoferóis, sendo o α-tocoferol o mais abundante (39,19±0,06 mg/100 g). Na determinação do perfil de ácidos gordos, foram identificados 18 compostos, evidenciando-se o ácido linoleico com uma contribuição de 32,65±0,07%. Na avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano, ambos os extratos apresentaram atividade. Analisando o perfil fenólico, foram identificados 12 compostos, sendo o 5- (hidroximetil)furfural e a delfinidina-3-O-sambobiósido as moléculas não-antociânica e antociânica mais abundante, respetivamente. Tendo em conta os resultados obtidos, esta espécie revelou ser uma fonte promissora de compostos bioativos e corantes, que poderá ser explorada pelas indústrias alimentar, cosmética e farmacêutica.

publication date

  • January 1, 2018