Hibiscus sabdariffa L. como uma fonte de nutrientes, compostos bioativos e agentes corantes
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As plantas são uma fonte de pigmentos naturais que podem ser utilizados como corantes
alimentares com baixo risco de toxicidade e com benefícios nutricionais e bioativos. Esta
temática despertou o interesse da comunidade científica e desencadeou estudos com o
objetivo de explorar matrizes naturais como fonte de compostos bioativos e corantes. Neste
trabalho, a composição química de Hibiscus sabdariffa L. em compostos hidrofílicos
(açúcares e ácidos orgânicos) e lipofílicos (ácidos gordos e tocoferóis) foi determinada por
técnicas cromatográficas. Além disso, foram avaliadas as propriedades bioativas
(antioxidante e antimicrobiana) e o perfil fenólico dos seus extratos aquoso e hidroetanólico.
A frutose e a glucose foram os açúcares livres detetados, estando este último presente em
maior quantidade (6,5±0,6 g/100 g massa seca). Foram identificados quatro ácidos
orgânicos, ácido oxálico, málico, shiquímico e fumárico, destacando o ácido málico que foi
encontrado em maior concentração (9,10±0,09 g/100 g). Quanto aos tocoferóis foram
identificados os vitâmeros α e β-tocoferóis, sendo o α-tocoferol o mais abundante
(39,19±0,06 mg/100 g). Na determinação do perfil de ácidos gordos, foram identificados 18
compostos, evidenciando-se o ácido linoleico com uma contribuição de 32,65±0,07%. Na
avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano, ambos os extratos apresentaram
atividade. Analisando o perfil fenólico, foram identificados 12 compostos, sendo o 5-
(hidroximetil)furfural e a delfinidina-3-O-sambobiósido as moléculas não-antociânica e
antociânica mais abundante, respetivamente. Tendo em conta os resultados obtidos, esta
espécie revelou ser uma fonte promissora de compostos bioativos e corantes, que poderá
ser explorada pelas indústrias alimentar, cosmética e farmacêutica.