Sensibilização para a importância da manutenção da qualidade da água e dos ecossistemas aquáticos dulçaquícolas: três atividades experimentais Conference Paper uri icon

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  • Apenas 1% da água doce está disponível para ser utilizada pelas comunidades humanas. No entanto, as atividades antropogénicas são as principais causas da degradação deste recurso. Assim, é crucial a sensibilização dos cidadãos para que sejam adquiridas atitudes que promovam uma cultura que possibilite o uso sustentável da água e dos ecossistemas aquáticos dulçaquícolas. Neste artigo apresentam-se três atividades experimentais, realizadas com materiais baratos e utilizados no dia-a-dia, cujo objetivo é sensibilizar o público para: (1) a importância do coberto vegetal para a manutenção da qualidade da água; (2) os efeitos da poluição orgânica nos ecossistemas aquáticos, e (3) os efeitos de um poluente nos organismos através da realização de um bioensaio. Estas atividades podem ser desenvolvidas por diferentes grupos etários e níveis de ensino, desde que devidamente adaptadas.
  • Only about 1% of freshwater is available for human activities. Nevertheless these activities are the main cause of freshwater ecosystems and water quality degradation. Therefore, it is crucial to develop educational programmes in order to implement a culture for the sustainable use of water as well as of the freshwater ecosystems. In the present paper three experimental activities are presented. Those are performed with inexpensive and everyday use materials, which the main target is make the people aware for: (1) the importance of natural vegetation for keeping water quality; (2) the effects of organic pollution in freshwater ecosystems, and (3) the effects of pollutants in organisms’ survival (bioassay realization). It should be stressed that the targets of these activities can be people of different ages and of different educational levels if properly adapted.

publication date

  • January 1, 2016