Sensibilização para a importância da manutenção da qualidade da água e dos ecossistemas aquáticos dulçaquícolas: três atividades experimentais
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Apenas 1% da água doce está disponível para ser utilizada pelas
comunidades humanas. No entanto, as atividades antropogénicas
são as principais causas da degradação deste recurso. Assim, é
crucial a sensibilização dos cidadãos para que sejam adquiridas
atitudes que promovam uma cultura que possibilite o uso sustentável
da água e dos ecossistemas aquáticos dulçaquícolas. Neste
artigo apresentam-se três atividades experimentais, realizadas
com materiais baratos e utilizados no dia-a-dia, cujo objetivo é
sensibilizar o público para: (1) a importância do coberto vegetal
para a manutenção da qualidade da água; (2) os efeitos da poluição
orgânica nos ecossistemas aquáticos, e (3) os efeitos de um
poluente nos organismos através da realização de um bioensaio.
Estas atividades podem ser desenvolvidas por diferentes grupos
etários e níveis de ensino, desde que devidamente adaptadas.
Only about 1% of freshwater is available for human activities. Nevertheless
these activities are the main cause of freshwater ecosystems
and water quality degradation. Therefore, it is crucial to develop
educational programmes in order to implement a culture for
the sustainable use of water as well as of the freshwater ecosystems.
In the present paper three experimental activities are presented.
Those are performed with inexpensive and everyday use
materials, which the main target is make the people aware for: (1)
the importance of natural vegetation for keeping water quality;
(2) the effects of organic pollution in freshwater ecosystems, and
(3) the effects of pollutants in organisms’ survival (bioassay realization).
It should be stressed that the targets of these activities
can be people of different ages and of different educational levels
if properly adapted.