Determinação do perfil de triacilgliceróis das nozes
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Neste trabalho determinou-se o perfil em triacilgliceróis de nove cultivares de nozes
(Arco, Franquette, Hartley, Lara, Marbot, Mayette, Mellanaise, Parisienne e Rego)
utilizando uma técnica de HPLC/ELSD para a separação e quantificação dos compostos.
A separação cromatográfica decorreu numa coluna Kromasil 100 C18 (5 μm; 250 x 4,6
mm) e uma mistura de acetona/acetonitrilo (70:30, v/v) foi utilizada como fase móvel,
eluindo com um fluxo de 1ml/min num programa isocrático. O detector ELSD foi
programado com os seguintes parâmetros: temperatura de evaporação 40 ºC, pressão do
ar 3,5 bar e sensibilidade do fotomultiplicador 6.
Foram identificados e quantificados 9 triacilgliceróis: LLnLn, LLLn, LLL, OLLn, OLL,
PLL, OOL and PLO (P: ác. palmitico; O: ác. oleico; L: ác. linoleico; Ln: ác. linolénico). Na
generalidade das amostras, foi detectado OOO em quantidades vestigiais, pelo que não
foi quantificado. Em todas as amostras analisadas, LLL foi o TAG presente em maior
percentagem, seguido pelos triacilgliceróis OLL e LLLn.