Avaliação do stresse hídrico em videiras submetidas a diferentes regimes hídricos
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In regions with a Mediterranean type of climate, where grapevine is a traditionally non-irrigated crop, the
periods of marked plant water stress are very common. Water deficits occurs as a consequence of low soil water
content that usually develops gradually during summer, owing to low precipitation, and is normally associated
with high temperature and high vapor pressure deficits. Different irrigation regimes can bring about substantial
alteration in grapevine physiology, affecting yield and grape composition and thus need to be properly assessed.
The objective of this study was to evaluate the leaf water potential and canopy temperature as grapevine water
status indicators.
The results shows that leaf water potential is the best reliable indicator of grapevine water status under severe
water stress conditions, showing a good correlation with other physiological parameters. Canopy temperature
have a tendency to increase due to stomata close showing a high correlation with leaf water potential but low
correlations with physiological parameters.
Nas regiões de clima mediterrânico onde as videiras são plantadas sem rega, verificam-se com frequência no
Verão situações de elevado stresse hídrico para a planta. Estas surgem como consequência das baixas reservas
hídricas do solo, devido às baixas precipitações estivais, elevada temperatura e elevado défice de pressão de
vapor. A aplicação de diferentes regimes de rega pode alterar substancialmente a fisiologia da videira afectando
desta forma a produção e a composição da uva, sendo, por isso, necessária a sua avaliação.
Este estudo, enquadrado num projecto mais amplo de estudo das relações hídricas da vinha, teve como objectivo
avaliar, em condições de stresse hídrico acentuado, duas metodologias indicadoras do estado hídrico de videiras
submetidas a diferentes regimes hídricos: o potencial hídrico foliar e a temperatura da canópia.
Os resultados mostram que potencial hídrico foliar mostrou ser o método mais fiável para avaliar o estado
hídrico na videira em condições de stresse hídrico severo evidenciando uma melhor correlação com os
parâmetros fisiológicos. A temperatura do copado tende a aumentar com o incremento do stresse hídrico em
consequência do encerramento estomático mostrando uma correlação significativa com o potencial hídrico foliar
mas correlações não significativas com os parâmetros fisiológicos.