Propriedades químicas do solo em áreas de montanha cobertas por matos: efeito do fogo controlado
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resumo
O solo é o suporte de diferentes ecossistemas, quando sofre alterações, estas refletem-se neles,
ou vice-versa. Um fogo não afeta apenas a vegetação que arde. Nos espaços florestais, entre
as várias técnicas que podem ser aplicadas no controlo da vegetação arbustiva, há uma que
recorre ao fogo: o fogo controlado. Esta técnica de redução de combustível, não reúne
consenso relativamente aos impactos que causa. Este estudo decorreu numa área de matos
com cerca de 5 ha, situado no Parque Natural de Montesinho, que de acordo com a aplicação
do plano de gestão florestal foi sujeita a fogo controlado. Teve como objetivo avaliar o efeito
do fogo controlado em algumas propriedades químicas do solo. Em 7 locais distribuídos
aleatoriamente, foram colhidas amostras de solo a diferentes profundidades, antes e
imediatamente após o fogo controlado. Os resultados obtidos neste estudo mostram que,
houve um aumento do pH nas três profundidades amostradas, imediatamente após o fogo
controlado. O teor de matéria orgânica, o potássio e o fósforo assimiláveis aumentaram na
camada mais superficial após a queima. A capacidade de troca catiónica, aumenta
imediatamente após o fogo, na profundidade 5-10 cm, diminuindo nas restantes camadas.