Gestão da fertilidade do solo e da nutrição mineral das plantas: três anos de investigação com plantas aromáticas e medicinais
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O setor das plantas aromáticas e medicinais (PAM) registou grande animação nos
últimos anos com a instalação de um número significativo de novos produtores. In stalou -se
uma população jovem, frequentemente com formação superior, embora nem sempre na área
agrícola. Estes jovens produtores viram no setor PAM uma oportunidade de realização
financeira e reconhecimento pessoal que não acharam ser possível nos setores agrícolas
tradicionais. Contudo, a reduzida preparação destes produtores na área agrícola e a falta de
informação publicada sobre técni cas de cultivo, originaram muitos erros de instalação que se
estão e revelar difíceis de ultrapassar. A consequência imediata foi uma produção de biomassa
muito aquém das expetativas iniciais, com incidência di reta no rendimento das explorações.
O Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança tem
acompanhado o fenómeno desenvolvendo projetos de investigação orientados para o setor
PAM e em particular para a gestão da fertilidade do solo e da nutrição mineral das plantas,
um dos principais constrangimentos ao desenvolvimento do setor. Com base em ensaios de
campo e em vasos dispõe-se hoje de informação sobre a performance de algumas soluções
fertilizantes disponíveis no mercado, bem como sobre a relação entre o estado nutricional das
plantas e a produtividade, designadamente em lúcia-lima, erva-cidreira e hortelã-pimenta.
Estão a ser preparadas tabelas para publicação de concentrações críticas de nutrientes nos
tecidos para as espécies referidas, baseadas nos incrementos de produtividade em resposta à
fertilização. Está também disponível informação relativa à fertilização orgânica,
designadamente fertilizantes orgânicos líquidos para fertirrega.