Gestão da fertilidade do solo e da nutrição mineral das plantas: três anos de investigação com plantas aromáticas e medicinais Conference Paper uri icon

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  • O setor das plantas aromáticas e medicinais (PAM) registou grande animação nos últimos anos com a instalação de um número significativo de novos produtores. In stalou -se uma população jovem, frequentemente com formação superior, embora nem sempre na área agrícola. Estes jovens produtores viram no setor PAM uma oportunidade de realização financeira e reconhecimento pessoal que não acharam ser possível nos setores agrícolas tradicionais. Contudo, a reduzida preparação destes produtores na área agrícola e a falta de informação publicada sobre técni cas de cultivo, originaram muitos erros de instalação que se estão e revelar difíceis de ultrapassar. A consequência imediata foi uma produção de biomassa muito aquém das expetativas iniciais, com incidência di reta no rendimento das explorações. O Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de Bragança tem acompanhado o fenómeno desenvolvendo projetos de investigação orientados para o setor PAM e em particular para a gestão da fertilidade do solo e da nutrição mineral das plantas, um dos principais constrangimentos ao desenvolvimento do setor. Com base em ensaios de campo e em vasos dispõe-se hoje de informação sobre a performance de algumas soluções fertilizantes disponíveis no mercado, bem como sobre a relação entre o estado nutricional das plantas e a produtividade, designadamente em lúcia-lima, erva-cidreira e hortelã-pimenta. Estão a ser preparadas tabelas para publicação de concentrações críticas de nutrientes nos tecidos para as espécies referidas, baseadas nos incrementos de produtividade em resposta à fertilização. Está também disponível informação relativa à fertilização orgânica, designadamente fertilizantes orgânicos líquidos para fertirrega.

publication date

  • January 1, 2016