Perturbações adaptativas do jovem consumidor de álcool
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O álcool é considerada a substância psicoativa mais precocemente consumida entre
os jovens. Alguns adolescentes associam o lazer ao consumo de álcool, ou, só conseguem
tomar iniciativas em experiências afetivas e sexuais se beberem. Neste sentido,
a aprendizagem de habilidades sociais desenvolve-se em contexto de uso de álcool,
tornando-se incapazes de evidenciar estas habilidades na ausência do consumo do mesmo.
São utilizadas estratégias de coping como esforços despendidos para evitar ou diminuir
ameaças, danos e perdas, ou para reduzir o estresse associado.
Objetivos Gerais: Avaliar os níveis de consumo de álcool e as estratégias de coping
mais utilizadas em jovens estudantes.
Tipo de Estudo: Descritivo e transversal.
Amostra: 126 estudantes da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de
Bragança – amostra não-probabilística.
Instrumentos: Questionário Sociodemográfico, AUDIT (Alcohol Use Disorders
IdentificationTest), e Questionário Brief COPE .
Resultados: A maioria dos jovens estudantes refere não ter nenhum problema de
vida significativo, refere ter um bom suporte social e não consumir álcool de forma desadequada.
Referem como estratégias de coping mais utilizadas, a reflexão, o redireccionamento
do pensamento (fazendo recurso a estratégias de distração) e a reavaliação
positiva. No que concerne ao consumo de álcool, a maioria afirma ter contacto com
estas bebidas mas não de forma excessiva ou disfuncional, no que respeita à sua frequência
e quantidade. Com efeito, os estudantes inquiridos parecem recorrer a estratégias
de coping adequadas que poderão explicar o facto de, a maioria, não percecionar
problemas atuais significativos e não recorrerem ao álcool de forma desadequada