Composição da semente e caracterização do óleo de semente de maracujá, Passiflora edulis Sims edulis, provenientes de Portugal Conference Paper uri icon

abstract

  • O maracujazeiro, Passiflora edulis Sims edulis, é uma espécie exótica presente em Portugal continental e ilhas, onde assume alguma expressão comercial. O fruto é usualmente consumido na forma de sumo, sendo as sementes um subproduto não valorizado. Neste trabalho pretendeu-se avaliar, de forma exploratória, a composição de sementes de maracujá-roxo produzido em Portugal, bem como do seu óleo, com vista à sua futura valorização. Avaliou-se a composição elementar das sementes e no óleo procedeu-se à caraterização do perfil em ácidos gordos, composição em esteróis, teor em vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis); à avaliação da atividade antioxidante através da capacidade redutora total, efeito bloqueador de radicais DPPH• e ABTS•+; e avaliação da estabilidade oxidativa pelo método Rancimat. As sementes de maracujá-roxo eram constituídas essencialmente por glúcidos (cerca de 60%) e gordura (entre 21,57 e 25,63%), e o seu óleo maioritariamente por ácidos gordos polinsaturados. O ácido gordo maioritário foi o linoleico (C18:2) (entre 75,18±0,18 e 82,07±1,20%); seguido do oleico (C18:1) (entre 7,62±1,06 e 12,94±0,18%) e palmítico (C16:0) (entre 7,77±0,57 e 8,78±0,06%). Apresenta uma quantidade considerável de: vitamina E (entre 104,48±7,45 e 138,57±5,74 mg/100 g de óleo), sendo na sua maioria δ-tocotrienol e γ- tocotrienol; e esteróis (entre 374,55±23,81 e 636,32±44,32 mg/100 g de óleo), sendo o β- sitosterol o mais abundante. Apresentou baixa capacidade redutora total (entre 23,20±1,92 e 38,74±0,85 mg CAE/kg), mas um efeito bloqueador de radicais de DPPH• considerável e efeito bloqueador de radicais ABTS•+ elevado. A estabilidade oxidativa do óleo foi baixa (de 0,54 a 1,07 h) o que, possivelmente, estará relacionado com a elevada quantidade de ácidos gordos polinsaturados. Assim, o óleo destas sementes produzidas em Portugal pode ter diferentes utilizações, desde a indústria alimentar até a aplicações na saúde.
  • O maracujazeiro, Passiflora edulis Sims edulis, é uma espécie exótica presente em Portugal continental e ilhas, onde assume alguma expressão comercial. O fruto é usualmente consumido na forma de sumo, sendo as sementes um subproduto não valorizado. Neste trabalho pretendeu-se avaliar, de forma exploratória, a composição de sementes de maracujá-roxo produzido em Portugal, bem como do seu óleo, com vista à sua futura valorização. Avaliou-se a composição elementar das sementes e no óleo procedeu-se à caraterização do perfil em ácidos gordos, composição em esteróis, teor em vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis); à avaliação da atividade antioxidante através da capacidade redutora total, efeito bloqueador de radicais DPPH• e ABTS•+; e avaliação da estabilidade oxidativa pelo método Rancimat. As sementes de maracujá-roxo eram constituídas essencialmente por glúcidos (cerca de 60%) e gordura (entre 21,57 e 25,63%), e o seu óleo maioritariamente por ácidos gordos polinsaturados. O ácido gordo maioritário foi o linoleico (C18:2) (entre 75,18±0,18 e 82,07±1,20%); seguido do oleico (C18:1) (entre 7,62±1,06 e 12,94±0,18%) e palmítico (C16:0) (entre 7,77±0,57 e 8,78±0,06%). Apresenta uma quantidade considerável de: vitamina E (entre 104,48±7,45 e 138,57±5,74 mg/100 g de óleo), sendo na sua maioria δ-tocotrienol e γ- tocotrienol; e esteróis (entre 374,55±23,81 e 636,32±44,32 mg/100 g de óleo), sendo o β- sitosterol o mais abundante. Apresentou baixa capacidade redutora total (entre 23,20±1,92 e 38,74±0,85 mg CAE/kg), mas um efeito bloqueador de radicais de DPPH• considerável e efeito bloqueador de radicais ABTS•+ elevado. A estabilidade oxidativa do óleo foi baixa (de 0,54 a 1,07 h) o que, possivelmente, estará relacionado com a elevada quantidade de ácidos gordos polinsaturados. Assim, o óleo destas sementes produzidas em Portugal pode ter diferentes utilizações, desde a indústria alimentar até a aplicações na saúde.
  • The passion fruit, Passiflora edulis Sims edulis, is an exotic species present in Portugal, including in its islands, where it assumes some commercial importance. This fruit is usually consumed as juice, being seeds a by-product. In this sense, the present work was intended to evaluate in an exploratory way, the composition of purple passion fruit seeds produced in Portugal, as well as its oil, in view to its possible future use. Thus, the overall composition of the seed (moisture, protein, fat, ash, carbohydrate and energy value) was measured, and in extracted oil was carried out: the characterization in terms of its fatty acid profile, composition sterol content and vitamin E (tocopherols and tocotrienols); the evaluation of antioxidant activity by assessing the total reducing capacity, blocking effect of DPPH• and ABTS•+ radicals; and evaluation of oxidative stability by Rancimat method. 487 The seeds of purple passion fruit consisted mostly of carbohydrates (from 60,12±1,06 and 60,23±0,33%) and fat (from 21,57±4,70 and 25,63±1,80%). The extracted oil was composed mainly of polyunsaturated fatty acids. The majority fatty acids were linoleic (C18:2) (from 75,18±0,18 and 82,07±1,20%), oleic (C18:1) (between 7,62±1,06 and 12,94±0,18%) and palmitic (C16:0) (between 7,77±0,57 and 8,78±0,06%). This oil still has a considerable quantity: vitamin E (from 104,48±7,45 and 138,57±5,74 mg/100 g oil) and mostly δ-tocotrienol and γ-tocotrienol; sterols (from 374,55 ± 23,81 and 636,32 ± 44,32 mg/100 g oil) and β- sitosterol the most abundant. The total reducing capacity of the oil was relatively low (between 23,20±1,92 and 38,74±0,85 mg CAE/kg). However it had a considerable blocking effect of DPPH• radicals and a high blocking effect of radical ABTS•+. The oxidative stability of the oil was low (0,54 to 1,07 h) which possibly is related to the high amount of polyunsaturated fatty acids. Thus, the oil of these seeds produced in Portugal may have different uses, from the food industry to health applications.

publication date

  • December 1, 2014