Composição da semente e caracterização do óleo de semente de maracujá, Passiflora edulis Sims edulis, provenientes de Portugal
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O maracujazeiro, Passiflora edulis Sims edulis, é uma espécie exótica presente em
Portugal continental e ilhas, onde assume alguma expressão comercial. O fruto é usualmente
consumido na forma de sumo, sendo as sementes um subproduto não valorizado. Neste trabalho
pretendeu-se avaliar, de forma exploratória, a composição de sementes de maracujá-roxo
produzido em Portugal, bem como do seu óleo, com vista à sua futura valorização. Avaliou-se
a composição elementar das sementes e no óleo procedeu-se à caraterização do perfil em ácidos
gordos, composição em esteróis, teor em vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis); à avaliação da
atividade antioxidante através da capacidade redutora total, efeito bloqueador de radicais
DPPH• e ABTS•+; e avaliação da estabilidade oxidativa pelo método Rancimat.
As sementes de maracujá-roxo eram constituídas essencialmente por glúcidos (cerca de
60%) e gordura (entre 21,57 e 25,63%), e o seu óleo maioritariamente por ácidos gordos
polinsaturados. O ácido gordo maioritário foi o linoleico (C18:2) (entre 75,18±0,18 e
82,07±1,20%); seguido do oleico (C18:1) (entre 7,62±1,06 e 12,94±0,18%) e palmítico (C16:0)
(entre 7,77±0,57 e 8,78±0,06%). Apresenta uma quantidade considerável de: vitamina E (entre
104,48±7,45 e 138,57±5,74 mg/100 g de óleo), sendo na sua maioria δ-tocotrienol e γ-
tocotrienol; e esteróis (entre 374,55±23,81 e 636,32±44,32 mg/100 g de óleo), sendo o β-
sitosterol o mais abundante. Apresentou baixa capacidade redutora total (entre 23,20±1,92 e
38,74±0,85 mg CAE/kg), mas um efeito bloqueador de radicais de DPPH• considerável e efeito
bloqueador de radicais ABTS•+ elevado. A estabilidade oxidativa do óleo foi baixa (de 0,54 a
1,07 h) o que, possivelmente, estará relacionado com a elevada quantidade de ácidos gordos
polinsaturados. Assim, o óleo destas sementes produzidas em Portugal pode ter diferentes
utilizações, desde a indústria alimentar até a aplicações na saúde.
O maracujazeiro, Passiflora edulis Sims edulis, é uma espécie exótica presente em Portugal continental e ilhas, onde assume alguma expressão comercial. O fruto é usualmente consumido na forma de sumo, sendo as sementes um subproduto não valorizado. Neste trabalho pretendeu-se avaliar, de forma exploratória, a composição de sementes de maracujá-roxo produzido em Portugal, bem como do seu óleo, com vista à sua futura valorização. Avaliou-se a composição elementar das sementes e no óleo procedeu-se à caraterização do perfil em ácidos gordos, composição em esteróis, teor em vitamina E (tocoferóis e tocotrienóis); à avaliação da atividade antioxidante através da capacidade redutora total, efeito bloqueador de radicais DPPH• e ABTS•+; e avaliação da estabilidade oxidativa pelo método Rancimat. As sementes de maracujá-roxo eram constituídas essencialmente por glúcidos (cerca de 60%) e gordura (entre 21,57 e 25,63%), e o seu óleo maioritariamente por ácidos gordos polinsaturados. O ácido gordo maioritário foi o linoleico (C18:2) (entre 75,18±0,18 e 82,07±1,20%); seguido do oleico (C18:1) (entre 7,62±1,06 e 12,94±0,18%) e palmítico (C16:0) (entre 7,77±0,57 e 8,78±0,06%). Apresenta uma quantidade considerável de: vitamina E (entre 104,48±7,45 e 138,57±5,74 mg/100 g de óleo), sendo na sua maioria δ-tocotrienol e γ- tocotrienol; e esteróis (entre 374,55±23,81 e 636,32±44,32 mg/100 g de óleo), sendo o β- sitosterol o mais abundante. Apresentou baixa capacidade redutora total (entre 23,20±1,92 e 38,74±0,85 mg CAE/kg), mas um efeito bloqueador de radicais de DPPH• considerável e efeito bloqueador de radicais ABTS•+ elevado. A estabilidade oxidativa do óleo foi baixa (de 0,54 a 1,07 h) o que, possivelmente, estará relacionado com a elevada quantidade de ácidos gordos polinsaturados. Assim, o óleo destas sementes produzidas em Portugal pode ter diferentes utilizações, desde a indústria alimentar até a aplicações na saúde.
The passion fruit, Passiflora edulis Sims edulis, is an exotic species present in Portugal,
including in its islands, where it assumes some commercial importance. This fruit is usually
consumed as juice, being seeds a by-product. In this sense, the present work was intended to
evaluate in an exploratory way, the composition of purple passion fruit seeds produced in
Portugal, as well as its oil, in view to its possible future use. Thus, the overall composition of
the seed (moisture, protein, fat, ash, carbohydrate and energy value) was measured, and in
extracted oil was carried out: the characterization in terms of its fatty acid profile, composition
sterol content and vitamin E (tocopherols and tocotrienols); the evaluation of antioxidant
activity by assessing the total reducing capacity, blocking effect of DPPH• and ABTS•+ radicals;
and evaluation of oxidative stability by Rancimat method.
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The seeds of purple passion fruit consisted mostly of carbohydrates (from 60,12±1,06
and 60,23±0,33%) and fat (from 21,57±4,70 and 25,63±1,80%). The extracted oil was
composed mainly of polyunsaturated fatty acids. The majority fatty acids were linoleic (C18:2)
(from 75,18±0,18 and 82,07±1,20%), oleic (C18:1) (between 7,62±1,06 and 12,94±0,18%) and
palmitic (C16:0) (between 7,77±0,57 and 8,78±0,06%). This oil still has a considerable
quantity: vitamin E (from 104,48±7,45 and 138,57±5,74 mg/100 g oil) and mostly δ-tocotrienol
and γ-tocotrienol; sterols (from 374,55 ± 23,81 and 636,32 ± 44,32 mg/100 g oil) and β-
sitosterol the most abundant. The total reducing capacity of the oil was relatively low (between
23,20±1,92 and 38,74±0,85 mg CAE/kg). However it had a considerable blocking effect of
DPPH• radicals and a high blocking effect of radical ABTS•+. The oxidative stability of the oil
was low (0,54 to 1,07 h) which possibly is related to the high amount of polyunsaturated fatty
acids. Thus, the oil of these seeds produced in Portugal may have different uses, from the food
industry to health applications.