Caracterização química preliminar do pedúnculo carnudo do fruto do caju colhido na Guiné-Bissau Conference Paper uri icon

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  • A Guiné-Bissau é o 10º produtor mundial de castanha de caju, tendo em 2020, tido uma produção de 160 630 toneladas. Na produção de castanha de caju, normalmente só o fruto é comercializado. Contudo, na sua produção é também obtido o pedúnculo carnudo do fruto do caju, que muitas vezes é deixado no chão dos pomares. No entanto, esta estrutura pode ser consumida em fresco ou depois de ser sujeita a secagem, desconhecendo-se a sua composição nutricional. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a composição química preliminar do pedúnculo carnudo do fruto do caju.
  • A Guiné-Bissau é o 10º produtor mundial de castanha de caju, tendo em 2020, tido uma produção de 160 630 toneladas. Na produção de castanha de caju, normalmente só o fruto é comercializado. Contudo, na sua produção é também obtido o pedúnculo carnudo do fruto do caju, que muitas vezes é deixado no chão dos pomares. No entanto, esta estrutura pode ser consumida em fresco ou depois de ser sujeita a secagem, desconhecendo-se a sua composição nutricional. No presente trabalho efetuou-se a caracterização química preliminar do pedúnculo carnudo do fruto do caju colhido na Guiné-Bissau, na forma secada, tendo-se analisado a atividade da água e os teores de humidade, cinzas, proteína e gordura, bem como o perfil em ácidos gordos. Em relação à atividade da água, a amostra fornecida apresentou um valor médio de 0,458±0,002. Este valor demonstrou ser baixo, sendo inferior a 0,60, indicativo do não desenvolvimento microbiano. Obtiveram-se valores médios de teor de humidade, cinzas, proteína e gordura de 30,2±0,7% em peso fresco e de 5,1±0,2%, 6,5±0,2% e 2,6±0,2% em peso seco, respetivamente. Estes resultados indicam que o pedúnculo carnudo do fruto do caju apresenta um baixo teor de gordura, sendo os componentes maioritários os hidratos de carbono, incluindo as fibras, a determinar posteriormente. Em termos de perfil lipídico, o ácido oleico foi o maioritário, representando 48,1±0,6%, seguido do ácido palmítico (28,2±1,3%). Assim sendo, os ácidos gordos monoinsaturados são os maioritários, sugerindo uma menor propensão à oxidação lipídica, sendo um ponto positivo em relação ao seu armazenamento. No futuro, o pedúnculo carnudo do fruto do caju poderá ser utilizado na alimentação animal ou usado na elaboração de novos produtos para alimentação humana.
  • Os autores agradecem à Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT, Portugal), o financiamento atribuído por fundos nacionais (FCT/MCTES (PIDDAC)) ao CIMO (UIDB/00690/2020 e UIDP/00690/2020) e ao SusTEC (LA/P/0007/2021). OS autores também agradecem o financiamento atribuído ao Projeto “Ianda Guiné! Galinhas”.
  • Os autores agradecem à Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT, Portugal). o financiamento atribuído por fundos nacionais (FCT/MCTES (PIDDAC)) ao CIMO (UIDB/00690/2020 e UIDP/00690/2020) e ao SusTEC (lA/P/0007/2021). Os autores também agradecem o financiamento atribuído ao Projeto "Ianda Guiné! Galinhas"

publication date

  • January 1, 2022