Uso de bioestimulantes vegetais no setor dos frutos secos
Conference Paper
Overview
Research
Additional Document Info
View All
Overview
abstract
Financiado no âmbito do projeto EGIS • Estratégias de Gestão Integrada do Solo e
da Água em Espécies Produtoras de Frutos Secos
Uma gama variada de produtos é hoje comercializada como "bioestimulante"
vegetal. Um bioestimulante vegetal é um produto que contém substâncias
e/ou microrganismos cuja função é estimular processos naturais que
beneficiem a absorção e a eficiência de uso de nutrientes, a tolerância a
stresses abióticos, bióticos e/ou a qualidade dos produtos. A União Europeia
reconheceu recentemente os bioestimulantes como uma categoria distinta
dentro dos produtos fertilizantes [Regulamento (UE) 2019/1009, de 5 de
junho). A gama de produtos que podem ser usados como bioestimulantes é
virtualmente infinita. Alguns dos grupos mais importante são: i) hidrolisados
de proteína (sobretudo aminoácidos livres); ii) extratos de algas marinhas; iii)
ácidos húmicos e fúlvicos; iv) quitosana e outros biopolímeros; v) compostos
inorgânicos; vi) fungos benéficos; e vii) bactérias benéficas. Os produtos
comerciais podem ser baseados em apenas um destes materiais ou em
misturas de vários produtos. A complexidade de materiais presentes nos
mercados é enorme e uma boa parte está autorizada para agricultura
biológica. O maior problema do ponto de vista científico é perceber os seus
modos de ação, o que é virtualmente impossível devido à enorme
complexidade da sua composição. Do ponto de vista comercial o maior
problema é regular a qualidade dos produtos obtidos, a partir de matrizes por
vezes complexas, e assegurar um efetivo efeito benéfico para as plantas. Na
perspetiva do agricultor, os bioestimulantes são fatores de produção que têm
um preço. Era importante saber se os efeitos na produtividade compensam os
custos com o produto e a sua aplicação. É sobre este último aspeto que se
debruçará esta comunicação usando com referência campos experimentais
instalados em espécies produtoras de frutos secos.