Propriedades nutricionais e bioativas do cultivar de colza Hydromel Conference Paper uri icon

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  • A colza (Brassica napus) é uma importante planta oleaginosa em países de clima temperado frio, onde a maioria das outras oleaginosas (girassol, sésamo, milho, etc) não resistem às geadas de primavera [1]. Em climas mais quentes, do tipo mediterrânico, outro aspeto relevante é o facto de poder ser cultivada no período outono/inverno devido ao melhor aproveitamento dos recursos hídricos, que são o principal factor limitante ao seu cultivo em sequeiro (vantajoso quando comparado ao girassol, cultivado em ciclo de primavera/verão) [2]. Entre outras aplicações a colza é comercializada para alimentação animal (usado principalmente para silagem e incluindo o consumo em verde), óleo vegetal para consumo humano (baixos níveis de ácido erúcico e glucosinolatos são requisitos de qualidade), biocombustíveis e óleos lubrificantes [3]. Tendo em consideração estes factores e enquadrando a nossa área de investigação no Nordeste Transmontano, tornou-se necessário estudar a potencialidade de cultivo desta espécie na região de Trás-os-Montes e para que fins comerciais pode ser difundida. Neste contexto, as propriedades nutricionais do cultivar de colza Hydromel foram estudadas tendo em consideração o seu uso para alimentação humana (teor em gordura, proteína, hidratos de carbono e valor energético) bem como a sua aplicação para ração animal (o teor de fibra em detergente neutro e em detergente ácido). De salientar que o perfil em ácidos gordos foi estudado recorrendo às técnicas de GC/FID e RMN. Estes resultados serão ainda comparados com os obtidos do cultivar Hydromel sujeito a dois esquemas de fertilização azotada diferentes. Para finalizar e atendendo que a colza e os seus produtos se destacam pelo elevado teor em compostos bioativos (tais como ácidos fenólicos, fitoesteróis, flavonoides, tocoferóis, entre outros) [4, 5], o potencial antioxidante dos extratos metanólicos deste cultivar foram sujeitos a ensaios de captação do radical DPPH, avaliação do teor em fenóis totais e capacidade de redução do ferro.

publication date

  • January 1, 2014