O efeito do comprimento da encosta na erosão em solos pedregosos: modelo e aplicações em áreas de vinha do Vale do Douro, Portugal Conference Paper uri icon

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  • Os solos pedregosos cobrem a maior parte da faixa Mediterrânica, regra geral ocupando as zonas de elevado risco potencial de erosão, como por exemplo as superfícies de relevo ondulado e as áreas de montanha. Tratando-se de terras cultivadas, muitas vezes desde longa data, às condições topográficas junta-se o uso do solo como factor potenciador do risco de erosão. A aplicação de medidas de controlo da erosão impõe-se nestas condições e o comprimento da encosta é um factor de erosão que, na prática, muito condiciona o dimensionamento dessas medidas, especialmente quando se trata de medidas estruturais ou de carácter mecânico destinadas ao controle do escoamento superficial. Todavia, o efeito deste factor é reconhecidamente complexo visto que representa a expressão final do processo de transferência de água e sedimento ao longo da encosta, muito afectado por outros factores que não os estritamente associados à topografía dos terrenos. A pedregosidade superficial dos solos é um deles. Este trabalho tem o propósito de apresentar e discutir um modelo descritivo do efeito da pedregosidade superficial dos solos na transferência de sedimento ao longo da encosta, e de o explorar com aplicações em áreas de vinha do Vale do Douro, Portugal. O modelo considera os parâmetros de caracterização dos elementos grosseiros do solo e deduz o modo como estes contribuem para a retenção de partículas num segmento da encosta. As expressões de cálculo deduzifas são justificadamente apresentadas, bem como o suporte experimental que permitiu calibrá-las. Na sua aplicação ao contexto do Vale do Douro consideraram-se as vinhas plantadas segundo o maior declive (vinhas ao alto) como exemplo. As simulações efectuadas com o modelo permitem explicar resultados experimentais e evidencias no terreno, e formular recomendações para a concepção de planos de conservação do solo à escala da parcela cultivada.

publication date

  • January 1, 2010