Avaliação da relação entre o Estado Nutricional e a Alimentação em utentes internados em ULDM Artigo de Conferência uri icon

resumo

  • Introdução: Os idosos constituem um grupo de risco de desnutrição, devido às mudanças consequentes do processo de envelhecimento. Instituições para internamento de longa duração (ULDM) são unidades que prestam apoio social e cuidados de saúde a indivíduos com doenças crónicas, com diferentes níveis de dependência. A alta incidência de desnutrição nos pacientes internados nas ULDM tem-se verificado devido à dificuldade que existe na determinação do estado nutricional. Objetivos: Verificar a relação entre o score do Mini Nutritional Assessment e a textura da dieta e o uso de suplementação nutricional. Material e Métodos: Foi realizado um estudo observacional analítico e transversal. A amostra deste estudo é constituída por 265 indivíduos internados em ULDM. No período de fevereiro a abril foram recolhidos os dados através de dois questionários, o Mini Nutritional Assessement da Nestlé Nutrition Institute e um segundo questionário, elaborado pelos autores. O segundo era destinado a avaliar parâmetros relativos à alimentação fornecida ao utente, bem como o tempo de internamento. Procedeu-se à análise estatística para verificar se existe relação entre as variáveis, recorrendo-se aos testes de Spearman, Kruskal-Wallis, Qui-Quadrado e Mann-Whitney-Wilcoxon, através do Programa SPSS, versão 19. Resultados e Discussão: Dos 265 indivíduos (55,5% mulheres) verificou-se uma média de idade de 75,5 +/- 14,16 anos. Houve relação entre o score do MNA e a textura da dieta (p <0,05). Indivíduos com dieta sólida apresentaram um estado nutricional mais adequado. O Score do MNA também estava relacionado com o uso de suplementos nutricionais (p <0,05). Indivíduos que não usavam suplementos nutricionais possuíam um estado nutricional mais adequado. Conclusão: A alimentação fornecida, inclusive o uso de suplementos nutricionais, nas ULDM é um fator importante para a manutenção de um bom estado nutricional. Este estudo enfatiza a importância da presença de Dietistas em ULDM para uma adequada avaliação e suporte nutricionais.
  • Os idosos constituem um grupo de risco de desnutrição, devido às mudanças consequentes do processo de envelhecimento. Instituições para internamento de longa duração (ULDM) são unidades que prestam apoio social e cuidados de saúde a indivíduos com doenças crónicas, com diferentes níveis de dependência. A alta incidência de desnutrição nos pacientes internados nas ULDM tem-se verificado devido à dificuldade que existe na determinação do estado nutricional. Objetivos: Verificar a relação entre o score do Mini Nutritional Assessment e a textura da dieta e o uso de suplementação nutricional. Material e Métodos: Foi realizado um estudo observacional analítico e transversal. A amostra deste estudo é constituída por 265 indivíduos internados em ULDM. No período de fevereiro a abril foram recolhidos os dados através de dois questionários, o Mini Nutritional Assessement da Nestlé Nutrition Institute e um segundo questionário, elaborado pelos autores. O segundo era destinado a avaliar parâmetros relativos à alimentação fornecida ao utente, bem como o tempo de internamento. Procedeu-se à análise estatística para verificar se existe relação entre as variáveis, recorrendo-se aos testes de Spearman, Kruskal-Wallis, Qui-Quadrado e Mann-Whitney-Wilcoxon, através do Programa SPSS, versão 19. Resultados e Discussão: Dos 265 indivíduos (55,5% mulheres) verificou-se uma média de idade de 75,5 +/- 14,16 anos. Houve relação entre o score do MNA e a textura da dieta (p <0,05). Indivíduos com dieta sólida apresentaram um estado nutricional mais adequado. O Score do MNA também estava relacionado com o uso de suplementos nutricionais (p <0,05). Indivíduos que não usavam suplementos nutricionais possuíam um estado nutricional mais adequado. Conclusão: A alimentação fornecida, inclusive o uso de suplementos nutricionais, nas ULDM é um fator importante para a manutenção de um bom estado nutricional. Este estudo enfatiza a importância da presença de Dietistas em ULDM para uma adequada avaliação e suporte nutricionais.

autores

  • António Fernandes
  • Cunha, Daisy
  • Nunes, Ana
  • Pais, Diana
  • Ferro Lebres, Vera

data de publicação

  • janeiro 1, 2012