Quando as árvores se desenvolvem livremente, sem qualquer
intervenção humana, adotam a estrutura e o porte caraterístico da
espécie e/ou da variedade a que a planta pertence. O porte
dependerá ainda de características do meio em que se
desenvolve, como as condições climáticas e a fertilidade geral do
solo. Crescendo livremente, a estrutura natural da amendoeira
torna-se desadequada ao cultivo, dificultando práticas culturais
como a colheita, a proteção sanitária e genericamente a passagem
de tratares e alfaias. De uma maneira geral, pode agravar-se a
incidência de pragas e doenças, pela redução da luminosidade e
arejamento no interior da copa e haverá tendência para se
reduzirem as produções. Na amendoeira, a poda é vista como uma
das técnicas culturais mais determinantes na rendibilidade da
cultura, não apenas pêlos encargos com a operação, mas também
pêlos efeitos que pode ter. na produtividade, na longevidade das
arvores e na qualidade dos frutos (Arquero et al., 2007; 2013).