Utilização do micélio de Ganoderma lucidum para obtenção de extratos ricos em tocoferóis para aplicação como antioxidantes alimentares Conference Paper uri icon

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  • Atualmente, os consumidores estão mais bem informados acerca dos aditivos presentes nas matrizes alimentares e, cada vez mais, se encontra uma preferência por alternativas naturais relativamente aos análogos artificiais [1]. Os cogumelos sao consumidos em todo o mundo e são considerados alimentos funcionais devido a sua constituição química, rica em compostos bioativos, nomeadamente em tocofer6is [2]. Os tocofer6is sao poderosos antioxidantes que podem ser explorados coma aditivos naturais de alimentos, de forma a substituir os análogos artificiais utilizados extensivamente. Com estes aspetos em mente, e com a evidencia de que a cultura in vitro de micélio de cogumelos promove a produção de tocoferóis, o objetivo deste trabalho foi incorporar em iogurte natural, um extrato rico em tocofer6is obtido a partir da espécie Ganoderma lucidum (Curtis) P. Karst. Os níveis de tocofer6is foram determinados por técnicas cromatográficas, nomeadamente por cromatografia liquida de alta eficiência acoplada a um detetor de fluorescência (HPLC fluorescência). Posteriormente, o extrato enriquecido em tocofer6is obtido do micélio foi incorporado em iogurte natural avaliando-se o potencial antioxidante do extrato (antes da incorporação) e dos iogurtes (apóss incorporação), a fim de estudar o seu potencial como antioxidante alimentar. Foram avaliadas a atividade captadora de radicais 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) e o poder redutor. Foi também estudada a eficácia do extrato rico em tocoferóis coma antioxidante alimentar, na preservação das propriedades nutricionais da matriz alimentar estudada. Estes estudos foram realizados comparando os parâmetros nutricionais de quatro formulações de iogurtes: i) iogurte controlo; ii) iogurte com sorbato de potássio E202; iii) iogurte com α-tocoferol - E307; e iv) iogurte com extrato rico em tocoferóis obtido do micélio de G. lucidum. A analise química mostrou que o micélio produzido in vitro e particularmente rico em α-tocoferol (272 j..lg/g de extrato) e 6-tocoferol (362 j..lg/g de extrato), apresentando um total de 717 j..lg de tocofer6is/g extrato. 0 micélio apresentou capacidade de captação de radicais DPPH (EC50 = 10,4 mg/ml), demonstrando ainda maior poder redutor (EC50 = 0,32 mg/ml). As formulações de iogurte com maior atividade antioxidante pertenceram ao grupo incorporado com o aditivo atocoferol e com o extrato rico em tocofer6is obtido do micélio de G. lucidum . Contudo, não foram observadas diferenças significativas entre 0 e 7 dias, particularmente no iogurte incorporado com extrato de micélio de G. lucidum. Atendendo aos valores da atividade antioxidante, pode concluir-se que os iogurtes incorporados com α-tocoferol ou com o extrato rico em tocofer6is obtido a partir do micélio de G. lucidum, foram os mais eficazes. Em geral, o micélio de G. lucidum pode, de facto, ser considerado coma uma potencial fonte de tocoferóis que podem ser introduzidos em alimentos como antioxidantes lipofflicos.
  • FCT e FEDER no âmbito do programa PT2020 pelo apoio financeiro ao CIMO (UID/AGR/00690/2013), pela bolsa de C.Caleja (SFRH/BD/93007/2013) e pelos contratos de J. Barreira e L. Barros. Este trabalho foi também financiado no âmbito do Projeto NORTE-01-0145-FEDER-023289: DeCodE.

publication date

  • January 1, 2017