Caracterização química de fungos micorrízicos e plantas de Pinus pinaster ao longo dos primeiros estádios de simbiose
Conference Paper
Overview
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abstract
A simbiose ectomicorrízica entre fungos e as raízes de algumas espécies de plantas pode
ter efeitos importantes a nível da produção de compostos antioxidantes em ambos os
simbiontes, como resultado de um processo de reconhecimento mútuo e como resposta
à interacção. Neste trabalho, estudaram-se os efeitos do período de co-cultura entre
germinantes da espécie florestal Pinus pinaster e as espécies de fungos ectomicorrízicos
Pisolithus arhizus e Paxillus involutus nas propriedades antioxidantes e na produção de
compostos com igual actividade (fenóis, tocoferóis e açúcares) dos simbiontes. Assim,
avaliaram-se os primeiros estádios do processo de micorrização (6, 24 e 72 h), testandose
todos os elementos (raízes, micélio e meio de cultura) de modo a compreender a
resposta de cada um dos parceiros à simbiose. As propriedades antioxidantes foram
determinadas através da realização de ensaios de avaliação da actividade captadora de
radicais livres 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), poder redutor, inibição da
descoloração do β-caroteno e inibição da peroxidação lipídica pela diminuição da
formação de espécies reactivas do ácido tiobarbitúrico (TBARS). As concentrações em
fenóis, tocoferóis e açúcares foram obtidas pelo ensaio colorimétrico Folin Ciocalteus,
por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) acoplada a um detector de
fluorescência e por HPLC acoplada a um detector de índice de refracção (RI),
respectivamente.