Caracterização química de fungos micorrízicos e plantas de Pinus pinaster ao longo dos primeiros estádios de simbiose Conference Paper uri icon

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  • A simbiose ectomicorrízica entre fungos e as raízes de algumas espécies de plantas pode ter efeitos importantes a nível da produção de compostos antioxidantes em ambos os simbiontes, como resultado de um processo de reconhecimento mútuo e como resposta à interacção. Neste trabalho, estudaram-se os efeitos do período de co-cultura entre germinantes da espécie florestal Pinus pinaster e as espécies de fungos ectomicorrízicos Pisolithus arhizus e Paxillus involutus nas propriedades antioxidantes e na produção de compostos com igual actividade (fenóis, tocoferóis e açúcares) dos simbiontes. Assim, avaliaram-se os primeiros estádios do processo de micorrização (6, 24 e 72 h), testandose todos os elementos (raízes, micélio e meio de cultura) de modo a compreender a resposta de cada um dos parceiros à simbiose. As propriedades antioxidantes foram determinadas através da realização de ensaios de avaliação da actividade captadora de radicais livres 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), poder redutor, inibição da descoloração do β-caroteno e inibição da peroxidação lipídica pela diminuição da formação de espécies reactivas do ácido tiobarbitúrico (TBARS). As concentrações em fenóis, tocoferóis e açúcares foram obtidas pelo ensaio colorimétrico Folin Ciocalteus, por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) acoplada a um detector de fluorescência e por HPLC acoplada a um detector de índice de refracção (RI), respectivamente.

publication date

  • January 1, 2011