Determinação da vitamina E em avelãs: optimização e validação do método analítico.
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Neste trabalho foi desenvolvido e validado um método analítico para a separação,
identificação e quantificação simultânea de 4 tocoferóis e 4 tocotrienóis, posteriormente
aplicado a amostras de avelãs de diferentes cultivares.Foram ensaiados três métodos
extractivos (extracção com soxtec, extracção sólido-liquido com e sem saponificação). Os
melhores resultados foram obtidos com uma extracção sólido-líquido simplificada
utilizando n-hexano para a extracção dos lípidos. A separação cromatográfica realizou-se
numa coluna de fase normal (Inertsil 5 SI) utilizando, como fase móvel, uma mistura de nhexano/
1,4-dioxano (95,5:4,5, v/v) com um fluxo de 0,7 ml/min (eluição isocrática). A
eluição foi monitorizada por um detector de fluorescência ligado em série com um detector
de díodos (DAD). A quantificação dos compostos foi feita pelo método do padrão interno
utilizando tocol como substância de referência. Todos os compostos foram separados
num curto período de tempo (17 min). O método mostrou ser rápido, sensível, preciso e
reprodutível, permitindo a determinação simultânea de todos os constituintes da vitamina
E.
Nas amostras de avelãs foram identificados e quantificados 6 compostos: α-, β-, γ- e δ-
tocoferóis e β- e γ-tocotrienóis. α-Tocotrienol foi detectado apenas em algumas das
cultivares estudadas.