Comparação do perfil fenólico de infusões de erva-cidreira preparadas com amostras cultivadas, obtidas por cultura in vitro e comerciais
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Melissa officinalis L. (erva-cidreira) é vulgarmente consumida em infusões, apresentando propriedades sedativas, carminativas e antiespasmódicas; sendo também incluída em algumas preparações farmacêuticas [1]. No presente trabalho, foi comparado o perfil fenólico de infusões preparadas a partir de quatro amostras diferentes de erva-cidreira: uma amostra cultivada em quintal, uma obtida por cultura in vitro e duas amostras comerciais disponíveis em diferentes formulações (em saquetas e granulada). Para produzir erva-cidreira por cultura in vitro, seguiu-se um procedimento de micropropagação otimizado pelo nosso grupo de investigação [2]. A análise de compostos fenólicos foi realizada, em fase reversa, por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a um detetor de díodos e espetrometria de massa (HPLC-DAD-ESI/MS). A separação cromatográfica foi feita numa coluna S3 ODS-2 C18 Spherisorb Waters e utilizou-se ácido fórmico 0,1% em água e acetonitrilo, em gradiente, como fase móvel. A quantificação dos compostos foi feita com base em diferentes curvas padrão de compostos comerciais. Todas as amostras apresentaram um perfil similar, variando apenas nas quantidades encontradas dos diferentes compostos. Os compostos maioritários são dímeros, trímeros e tetrâmeros do ácido cafeico, sendo o ácido rosmarínico (dímero), o composto maioritário. Este composto foi mais abundante na amostra de erva-cidreira comercializada em saquetas (55,68 mg/g) e menos abundante na amostra obtida por cultura in vitro (15,46 mg/g). Foi também encontrado um flavonóide, 3-O-glucorónido de luteolina, em todas as amostras variando entre 8,43 mg/g na amostra comercial granulada e 1,22 mg/g na amostra obtida por cultura in vitro. Esta amostra e a amostra cultivada em quintal apresentaram menor quantidade de compostos fenólicos (59,59 e 30,21 mg/g, respetivamente), sendo as maiores quantidades observadas nas amostras comerciais (~100 mg/g). Assim, a infusão de erva-cidreira pode constituir uma fonte destes compostos, conhecidos pelos seus efeitos bioativos.
Melissa officinalis L. (erva-cidreira) é vulgarmente consumida em infusões, apresentando propriedades sedativas, carminativas e antiespasmódicas; sendo também incluída em algumas preparações farmacêuticas. No presente trabalho, foi comparado o perfil fenólico de infusões preparadas a partir de quatro amostras diferentes de erva-cidreira: uma amostra cultivada em quintal, uma obtida por cultura in vitro e duas amostras comerciais disponíveis em diferentes formulações (em saquetas e granulada). Assim, a infusão de erva-cidreira pode constituir uma fonte destes compostos, conhecidos pelos seus efeitos bioativos.