Valorização de produtos de montanha do ponto de vista nutricional e bioativo: Estudos de caso em plantas, cogumelos e frutos secos Chapter uri icon

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  • Atualmente, os consumidores reconhecem a relação entre nutrição e saúde, aumentando a sua preferência por “alimentos funcionais” e “nutracêuticos”. Neste sentido, vários produtos de montanha são utilizados não apenas pelas suas propriedades nutricionais mas também pelo seu enorme potencial bioativo. Alguns exemplos incluem plantas e cogumelos silvestres do Nordeste de Portugal, bem como frutos secos que se tornam alvos extremamente interessantes quer pelos benefícios diretos que podem trazer aos consumidores, quer pelo potencial de incorporação noutros alimentos de forma a conferir-lhes propriedades bioativas e permitir o desenvolvimento de novos produtos/novas formulações. O grupo BioChemCore do Centro de Investigação de Montanha (CIMO) já estudou as propriedades químicas, nutricionais e bioativas de dezenas destes produtos e alguns dos resultados mais recentes relativos às espécies comestíveis são apresentados e discutidos no presente capítulo.

publication date

  • 2016