Comportamento alimentar em estudantes do ensino secundário Conference Paper uri icon

abstract

  • O comportamento alimentar refere-se a atitudes relacionadas com práticas alimentares assumindo um papel fulcral na qualidade de vida dos jovens. Objetivos: Avaliar comportamentos alimentares (CA) em estudantes do ensino secundário. Métodos: Estudo observacional, analítico e transversal. Foram inquiridos 184 alunos aos quais foi aplicado um questionário que incluía a prática de atividade física extracurricular e a escala Children’s Eating Attitude Test (TAAc) de Maloney et al. (1998) validada para a população Portuguesa por Teixeira et al. (2012). Resultados: 54,9% dos participantes eram do sexo feminino. Os rapazes apresentavam em média 16,6 anos +/- 1,09 e as raparigas 16,62 +/-0,88 anos. A atividade física extracurricular era realizada por 65,2% dos respondentes. Verificou-se que todas as dimensões da TAAc apresentavam valores médios e medianos baixos, traduzindo-se em comportamentos alimentares normais. Alunos a frequentar o 11º ano apresentavam resultados mais elevados em todas as dimensões da escala e os do 10º ano os resultados mais baixos. As diferenças observadas são estatisticamente significativas na dimensão “Controlo da ingestão alimentar”. Relativamente à prática de exercício físico concluiu-se que, as atitudes alimentares eram estatisticamente idênticas entre os alunos que praticavam exercício físico extracurricular e os que não praticavam. Conclusões: Os resultados revelaram valores médios baixos ao nível da escala TAAc. Independente da presença ou não de alterações do comportamento alimentar é imperioso investir na educação alimentar em ambiente escolar. Uma alimentação saudável e equilibrada é um fator determinante para obter ganhos em saúde.

publication date

  • January 1, 2017