Qualidade da água na área urbana do Rio Fervença
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A qualidade ecológica do rio Fervença na área urbana de Bragança foi avaliada através do recurso a
análises físicas, químicas e microbiológicas da água, complementadas com a caracterização do habitat
aquático e ribeirinho e das comunidades de macroinvertebrados presentes ao longo do segmento de rio
amostrado. Durante um período de dois anos recolheu-se informação em cinco locais de amostragem situados
respectivamente a montante, no interior e a jusante da cidade, que permitiu detectar a existência de
perturbações ambientais decorrentes do impacto provocado por fenómenos maioritariamente de origem
antrópica. O input de substâncias no curso de água, nomeadamente no seu trajecto urbano, reflectiu-se no
aumento substancial do teor em sais dissolvidos e em nutrientes, especialmente compostos azotados e
fosfatados. Por outro lado, registou-se uma degradação da galeria ripícola e alteração da morfologia do canal
que contribuíram para modificar o funcionamento do sistema aquático. A diminuição da integridade
ecológica aparece explícita nos índices determinados para o biota (IBMWP), galeria ripícola (QBR) e
qualidade do canal (GQC). A renaturalização dos troços mais artificializados do rio poderá contribuir para
evitar o crescimento massivo de algas, actualmente observados durante o período estival, nas zonas lênticas
do “corredor verde” do Rio Fervença que afectam negativamente a paisagem urbana e que são directamente
influenciados pela menor integridade ecológica do ecossistema aquático e ribeirinho.