Boas práticas agroecológicas em horticultura urbana Conference Paper uri icon

abstract

  • A agricultura urbana é um fenómeno generalizado em todo o mundo. Nas grandes cidades dos países em desenvolvimento e em épocas de crise económica nos países desenvolvidos, a criação de espaços para agricultura urbana tem sido um instrumento político de grande valor social que permite aumentar a segurança alimentar e mitigar a pobreza e o desemprego. Recentemente, têm surgido projetos de agricultura urbana em cidades de países desenvolvidos destinados a assegurar atividade social e qualidade de vida aos seus cidadãos. São espaços de convívio, desporto e lazer, onde as pessoas relaxam do stresse acumulado de um dia de trabalho. No final do dia, ainda levam para casa os vegetais que eles próprios cultivaram. A Associação Cultural e Recreativa do Pessoal do Instituto Politécnico de Bragança (IPB) desenvolve, desde 2011, um projeto de hortas sociais inicialmente dirigido à comunidade académica mas que rapidamente se generalizou à vizinhança do campus politécnico. Neste trabalho relatam-se algumas práticas com elevado significado agroecológico adotadas pelos horticultores. A fertilização orgânica está generalizada. Usam estrume de bovino disponibilizado pela instituição. A cinza é outro tipo de fertilizante muito utilizado que os horticultores trazem de casa e usam em culturas de inverno, em particular o alho. Diversos horticultores estão a compostar os resíduos das culturas para usar como fertilizantes. O mulching, seja com estrume, palha ou plástico é também uma prática corrente. É usado para reduzir a formação de crostas e favorecer a emergência das sementeiras de primavera, no controlo de infestantes e como proteção contra pássaros. Ointercropping é uma prática que permite maximizar a utilização do recurso solo, cultivando mais que uma cultura no mesmo espaço e tempo. A espécie mais frequentemente envolvida é a alface, devido ao seu ciclo cultural muito rápido, ocupando o terreno apenas na fase inicial do ciclo biológico de uma outra cultura de ciclo mais longo. As pessoas estão a usar sementes que trazem das aldeias de onde são originárias, assumindo um papel importante na preservação de recursos genéticos vegetais. Para além destas, muitas outras práticas ecologicamente relevantes têm sido adotadas. Em acréscimo, o projeto de horticultura urbana do IPB tem-se revelado de elevada importância na formação e sensibilização para os valores ambientais.
  • Urban agriculture is widespread over the world. In the large cities of developing countries and in those of developed countries in periods of economic depression, the creation of areas for urban agriculture has been a political instrument of great social value that increases food security and alleviates the problems of poverty and unemployment. More recently, there have been urban agriculture projects in cities of developed countries aimed to enhance the social activity and increase the quality of life of urban dwellers. They are living and recreation spaces, where the people may relax from a stressful working day. At the end of the day, people still take home the vegetable that they themselves grew. The Cultural and Recreation Association of the Polytechnic Institute of Bragança (IPB) staff has developed, since 2011, a project of social gardens initially directed to the academic community but that quickly extrapolated to the neighbourhood of polytechnic campus. In this work we report some practices with high agroecological meaning adopted by the gardeners. Organic fertilization is widespread among them. They use composted cattle manure provided by the IPB. Ash is another type of fertilizer that gardeners often use. They bring the ash from home and apply it in winter crops particularly in garlic. Several gardeners are composting the crop residues for use as organic amendment. Mulching, either with manure, straw or plastic is also a common practice. It is used to reduce crusting and favour the emergence of the spring crops, in weed control and as a mean of protection against birds. Intercropping is a practice that allows the maximization of the use of environmental resources, growing more than one crop in the same space and time. The most frequently involved species is lettuce, due to its short growing cycle. It uses the environmental resources in the initial phase of growth of a crop with a longer cultural cycle. People are using seeds that bring from their villages, having an important role in the preservation of plant genetic resources. Apart from these, many other relevant ecological practices have been adopted. Furthermore, the project of urban agriculture of IPB has proved to be of great importance in training and awareness for environmental values.

publication date

  • January 1, 2013