Resposta da oliveira à aplicação de azoto avaliado em ensaios de campo e em vasos
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A adubação azotada necessita especial atenção devido ao habitual efeito na
produção e implicações ambientais. Neste trabalho reportam-se resultados de dois ensaios
de campo que decorreram durante quatro anos e um ensaio em vasos onde se estudou a
resposta da oliveira à aplicação do nutriente. Nos ensaios de campo foram registados
aumentos de produção de azeitona e matéria seca na biomassa aérea com a aplicação de
azoto. A aplicação de azoto não influenciou o calibre dos frutos nem a relação polpa/caroço
mas aumentou a concentração de azoto na polpa e no caroço. No ensaio em vasos
aumentou a produção de biomassa e a concentração de azoto em todos os tecidos da planta
(raiz, caules e folhas) com a dose de azoto. Na experiência em vasos a relação parte
aérea/raiz também aumentou com a dose de azoto. Estes resultados mostraram o elevado
impacto do azoto no comportamento da oliveira e a necessidade de ajustar o nutriente para
regular o crescimento e a produtividade.
PDR2020, Grupos Operacionais, Parceria 343, Iniciativa 278, Novas práticas em
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