Valor alimentar dos bosques autóctones de Trás-os-Montes: uma abordagem multivariada
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O objectivo deste trabalho foi avaliar o valor alimentar das espécies lenhosas mais abundantes dos
bosques de Quercíneas em Trás-os-Montes. Avaliou-se a variação anual da composição química e
da Digestibilidade in vitro (IVOMD), e estimou-se o valor da Energia Metabolizável (EM) dos
crescimentos anuais dos arbustos e das folhas das árvores. Com o objectivo de identificar o padrão
de qualidade das espécies lenhosas dos bosques em estudo foram feitas análises de componentes
principais (PCA’s), agrupando as espécies em grupos funcionais: i) arbustos: Leguminosas
Espinhosas e Aromáticas e, II) árvores: Caducifolias, Perenifolias e Coniferas. Os resultados
mostram a existência de um padrão de qualidade diferente entre ecossistemas, as espécies arbóreas
perenifólias caracterizam-se pelo seu elevado conteúdo em fibra (NDF) e lenhina (ADL) enquanto,
que as caducifólias e coníferas pelos conteúdos mais elevados de EM e IVOMD. No que se refere
às espécies arbustivas, as aromáticas diferenciam-se do grupo das leguminosas pelos baixos
teores em proteína bruta (PB) e elevados conteúdos em EM.