Caracterização da distribuição da temperatura na planta do pé
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Sabe-se que existem diversas doenças que provocam alterações de temperatura na planta do pé, como por exemplo a diabetes mellitus, a insuficiência venosa, a ulceração,entre outros. Deste modo, este tipo de patologias provocam dor, desconforto e alterações na mobilidade do indivíduo portador de uma dada patologia, uma vez que o pé é o suporte da locomoção humana. Este estudo tem como objetivo contribuir para
diagnósticos alternativos que permitam identificar uma determinada patologia precocemente. Para tal, foi efetuado um trabalho onde o principal objetivo é a realização de um modelo matemático que define a distribuição da temperatura na planta do pé. Esta modelação foi aplicada ao pé saudável e ao pé patológico, sendo neste caso a patologia a diabetes mellitus, também conhecido por pé diabético. Recorreu-se à técnica da termografia / processamento de imagem e combinou-se a mesma com técnicas de otimização não linear, a fim de se minimizar o erro quadrático entre o modelo matemático e a distribuição de temperatura. Como método de otimização local usou-se o método Pattern Search e como métodos de otimização global usaram-se o método Simulated Annealing e o método Algoritmo Genético. Como principal conclusão verificou-se que
existem diferenças significativas entre a temperatura do pé saudável e a temperatura do pé diabético, onde o último apresenta um comportamento de desordem relativamente à sua temperatura. Para trabalho futuro pretende-se fazer um estudo comparativo entre os dois tipos de pé diabético, o neuropático e o isquémico, e pretende-se seguir indivíduos portadores desta doença de forma contínua.