Efeito da radiação gama nas propriedades químicas de Boletus edulis Bull: Fr. silvestre Conference Paper uri icon

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  • Boletus edulis Bull: Fr. (comumente designado níscaro) é um cogumelo comestível bastante apreciado pelas suas propriedades organoléticas e nutricionais. No entanto, a sua sazonalidade e perecibilidade causam algumas dificuldades na distribuição e comercialização desta espécie em fresco; as perdas associadas a este tipo de alimentos durante a comercialização podem chegar aos 40% (Lacroix & Ouattara, 2000). Tem havido muita investigação no sentido de encontrar tecnologias que garantam a preservação dos cogumelos, mantendo as suas propriedades organoléticas e nutricionais por mais tempo. A irradiação é reconhecida como um método seguro e eficaz para a preservação de alimentos, sendo utilizada mundialmente para aumentar o tempo de prateleira de produtos em fresco (p. ex. frutos, legumes, especiarias, leguminosas, carne ou frutos do mar) (Fernandes et al. 2012). Em particular, a irradiação gama foi já aplicada a algumas espécies de cogumelos cultivados (principalmente do género Agaricus, Lentinula e Pleurotus), tendo-se mostrado uma tecnologia de conservação interessante (Fernandes et al. 2012). No entanto, não existem praticamente estudos em espécies silvestres, que são, em regra, muito valorizadas comercialmente. Neste trabalho, apresentam-se os resultados de estudos de avaliação dos efeitos da radiação gama nas propriedades nutricionais de B. edulis silvestre, aplicando as doses de 1 e 2 kGy. A irradiação foi realizada num equipamento experimental com fontes de 60Co. Todos os resultados foram comparados com amostras não irradiadas (controlo). Foram determinados macronutrientes e o valor energético, bem como os perfis individuais em açúcares livres, ácidos gordos e tocoferóis utilizando técnicas cromatográficas (Fernandes et al. 2013). Nenhum dos parâmetros avaliados foi significativamente afetado relativamente ao controlo, o que indica que a irradiação gama, nas doses aplicadas neste trabalho, pode representar uma tecnologia de conservação adequada para os cogumelos.

publication date

  • January 1, 2013