Efeito da radiação gama nas propriedades químicas de Boletus edulis Bull: Fr. silvestre
Conference Paper
Overview
Research
View All
Overview
abstract
Boletus edulis Bull: Fr. (comumente designado níscaro) é um cogumelo comestível bastante apreciado pelas
suas propriedades organoléticas e nutricionais. No entanto, a sua sazonalidade e perecibilidade causam
algumas dificuldades na distribuição e comercialização desta espécie em fresco; as perdas associadas a este
tipo de alimentos durante a comercialização podem chegar aos 40% (Lacroix & Ouattara, 2000).
Tem havido muita investigação no sentido de encontrar tecnologias que garantam a preservação dos cogumelos,
mantendo as suas propriedades organoléticas e nutricionais por mais tempo. A irradiação é reconhecida como
um método seguro e eficaz para a preservação de alimentos, sendo utilizada mundialmente para aumentar o
tempo de prateleira de produtos em fresco (p. ex. frutos, legumes, especiarias, leguminosas, carne ou frutos do
mar) (Fernandes et al. 2012). Em particular, a irradiação gama foi já aplicada a algumas espécies de cogumelos
cultivados (principalmente do género Agaricus, Lentinula e Pleurotus), tendo-se mostrado uma tecnologia de
conservação interessante (Fernandes et al. 2012). No entanto, não existem praticamente estudos em espécies
silvestres, que são, em regra, muito valorizadas comercialmente.
Neste trabalho, apresentam-se os resultados de estudos de avaliação dos efeitos da radiação gama nas
propriedades nutricionais de B. edulis silvestre, aplicando as doses de 1 e 2 kGy. A irradiação foi realizada num
equipamento experimental com fontes de 60Co. Todos os resultados foram comparados com amostras não
irradiadas (controlo). Foram determinados macronutrientes e o valor energético, bem como os perfis individuais
em açúcares livres, ácidos gordos e tocoferóis utilizando técnicas cromatográficas (Fernandes et al. 2013).
Nenhum dos parâmetros avaliados foi significativamente afetado relativamente ao controlo, o que indica que a
irradiação gama, nas doses aplicadas neste trabalho, pode representar uma tecnologia de conservação
adequada para os cogumelos.