Orientações para a fertilização do castanheiro
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O aumento do preço da castanha tem contribuído para a intensificação cultural
do castanheiro. No presente, a grande maioria dos produtores fertiliza os seus
soutos, facto que não ocorria há poucos anos atrás. Contudo, as bases das
recomendações de fertilização são pouco seguras, na medida em que as
análises de terras não dão informação relevante, devido ao grande volume de
solo que as raízes exploram. As análises foliares, por seu lado, apresentam
também limitações porque os intervalos de suficiência para a sua interpretação
estão ainda deficientemente calibrados. Na tentativa de melhorar a informação
disponível para uma fertilização do castanheiro mais racional têm sido
conduzidos diversos trabalhos de investigação baseados em ensaios de
resposta do castanheiro à aplicação de fertilizantes.
Os resultados publicados até ao presente atribuem grande importância ao azoto
e ao boro e reduzida importância à aplicação de calcário e ao fósforo,
exatamente o oposto das orientações que técnicos e empresas de venda de
fertilizantes recomendavam para o setor. Neste trabalho será feita a
apresentação dos trabalhos desenvolvidos nos últimos anos sobre a fertilização
da cultura no Centro de Investigação de Montanha do Instituto Politécnico de
Bragança.
Projeto EGIS - Estratégias para uma Gestão Integrada do Solo e da Água em Espécies Produtoras de Frutos Secos.