Avaliação temporal do efeito do fogo controlado em propriedades químicas do solo, em áreas de montanha com matos
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Atualmente os fogos florestais constituem um grave problema nos ecossistemas
mediterrâneos. O abandono das áreas rurais tem contribuído para a acumulação
de biomassa combustível. Uma das técnicas aplicadas na gestão da vegetação nestes
espaços é o fogo controlado. O fogo reduz ou elimina temporariamente a
cobertura vegetal e diversas alterações podem ocorrer ao nível das propriedades
físicas, químicas, mineralógicas e biológicas do solo. Neste sentido, este trabalho
tem como objetivo estudar a evolução temporal do efeito do fogo controlado de
baixa severidade em áreas de montanha cobertas com matos, em propriedades
químicas do solo.
O estudo decorreu no Parque Natural de Montesinho (Aveleda), que ocupa uma
área aproximada de 75000 ha, sendo que cerca de 1/3 desta área está coberta por
matos. A amostragem realizou-se numa área de matos com cerca de 5 ha que foi
sujeita a fogo controlado. Em sete locais, distribuídos aleatoriamente foram colhidas
amostras de solo antes, imediatamente após, dois meses, seis meses e três anos
após o fogo controlado nas profundidades 0-5, 5-10 e 10-20 cm.
Os resultados obtidos na situação imediatamente após o fogo mostram uma diminuição
dos teores das bases de troca e um aumento dos teores de matéria orgânica,
potássio e fósforo extraíveis, condutividade elétrica e acidez de troca. Três anos
após o fogo constata-se que as propriedades químicas do solo tenderam a evoluir
para a situação pré fogo.