Fungos associados com as podridões da castanha Conference Paper uri icon

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  • Os fungos que provocam podridões são a principal causa da detioração da qualidade das castanhas em armazenamento. Para promover as melhores práticas de armazenamento e garantir a qualidade das castanhas é importante conhecer os fungos associados com as podridões da castanha. O estudo foi realizado no final do período de conservação em 5 amostras por lote em 50 castanhas/amostra. Todas as castanhas foram classificadas quanto ao grau de podridão, (1 - sã, 2 - 25 % atacada, 3 -50 % atacada, 4 - 75% atacada, 5 – totalmente atacada). Realizou-se o isolamento e crescimento dos fungos em meio de cultura PDA (Potato Dextrose Agar, 39 gr/L, Difco). A identificação das espécies foi concretizada por observação de caraterísticas morfológicas, culturais e microscópicas e pela utilização de métodos moleculares por amplificação e sequenciação da região ITS (rDNA) utilizando os iniciadores universais ITS1 e ITS4. Em média os lotes apresentaram uma infeção de 20,67±0,82 %, com 6,67% das castanhas incluídas no grau 2 (ligeiramente atacadas). Nas castanhas afetadas, 51,61% apresentava infeção nos cotilédones, 41,93% nos cotilédones e no revestimento exterior e 6,45% apenas no revestimento do cotilédone. Rizhopus sp. foi a espécie presente em maior número com 41,43%, seguido de Penicillium sp. (17,14%) e Botrytis cinerea (15,00%). Gnomoniopsis smithogilvyi, uma espécie endofitica associada também às podridões da castanha, representou 9,28% dos isolados obtidos. Coniella fragariae e Alternaria sp. foram também identificadas mas com um grau de frequência muito reduzido. O elevado número de fungos com capacidade de se desenvolver em armazenamento, (saporíficos, parasitas e endofititos) evidência a importância de se adotarem medidas para prevenir contaminações durante o período de desenvolvimento do fruto ainda no souto, na época de colheita e durante o armazenamento.

publication date

  • January 1, 2017