Influência da aplicação de biochar e zeolitos na cultura do milho no nitrogênio residual do solo e recuperado pela aveia cultivada como intercalar de inverno
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O nitrogênio (N) aplicado nas lavouras é causa de contaminação das águas por
nitratos. Neste trabalho objetivou-se avaliar a influência de condicionadores de solo
aplicados no milho na redução de N residual após a colheita e a capacidade da aveia
cultivada em sequência em capturar N residual do solo. O experimento foi instalado em
Bragança, NE Portugal, nos anos 2018 e 2019. O milho foi conduzido em um
delineamento fatorial usando dois condicionadores, biochar, na dose 10 t ha-1, e zeólitos,
5 t ha-1, e a ausência de condicionador (aplicação de nitrato de amônia, 27% N). O
segundo fator, doses de N, foi aplicado em quatro níveis, metade em fundo e metade em
cobertura 0 (0 + 0), 50 (25 + 25), 100 (50 + 50) e 200 (100 + 100) kg N ha-1. A aveia não
foi fertilizada. Os condicionadores e as doses de N influenciaram o teor de N mineral no
solo em outubro após a colheita. Os valores NDVI (Normalized Difference Vegetation
Index) foram menores com biochar e os valores de SPAD (Soil and Plant Analysis
Development) e N recuperado pela aveia não sofreram influência com os
condicionadores. As doses mais elevadas de N incrementaram o N recuperado pela aveia.
A aveia mostrou uma elevada capacidade em recuperar o N disponível no solo, uma vez
ocorreu redução média de 82% do teor de N mineral residual no solo. A principal
conclusão do trabalho é que a aveia foi eficiente como cultura de captura e revelou
elevado potencial para reduzir o impacte ambiental da adubação da cultura do milho.