Pretende-se com este trabalho, contribuir para o melhor conhecimento de soluções mecanizadas de colheita de azeitona em olivais de sequeiro, com árvores alinhadas e densidades de plantação compreendidas entre 100 e 200 árvores por hectare.
Definiram-se três sistemas de colheita, cada um correspondendo a uma solução mecanizada que utiliza uma cadeia de máquinas determinada. Nos três sistemas, o destaque dos frutos é efectuado com vibrador mecânico. A diferença entre eles, está na forma de recolher a azeitona destacada: (a) recolha utilizando lonas estendidas sob as oliveiras, movimentadas manualmente; (b) recolha efectuada utilizando um enrolador de panos; (c) recolha efectuada utilizando um apara-frutos.
Com base em informação recolhida em ensaios de campo realizados ao longo de três anos, foi: (a) deduzida para árvores vibradas só ao tronco, a capacidade de trabalho (em árvores por hora) de cada cadeia de máquinas; (b) efectuado um estudo das diferentes operações elementares necessárias ao funcionamento das cadeias de máquinas; (c) efectuada a comparação do desempenho das diferentes cadeias num mesmo olival; (d) deduzida a capacidade de trabalho, conforme a percentagem no olival de árvores vibradas a duas pernadas; (e) efectuada a avaliação dos custos por quilograma de azeitona colhida, em termos absolutos e em termos relativos entre as cadeias.
Os resultados permitem conhecer os factores que condicionam o desempenho de cada um dos três sistemas e identificar os pontos onde se poderá actuar no sentido de melhorar esse desempenho, o que pode servir como referência para a tomada de decisão, quer de agricultores, na escolha do sistema de colheita que lhes seja mais conveniente, quer de fabricantes na concepção deste tipo de equipamento.