Resposta do trigo a sementes tratadas com zinco e aplicação de zinco ao solo
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O trigo é um dos principais constituintes da dieta da humanidade. Nesta perspetiva, assume particular
importância o enriquecimento do grão em nutrientes que possam colmatar carências nutricionais, como é o
caso do zinco (Zn). De acordo com a Organização Mundial de Saúde diarreia e pneumonia são duas importantes
causas de mortalidade infantil que podem estar associadas a deficiência em zinco. Cerca de 40% da população
mundial não atingirá as recomendações diárias de zinco. O zinco é um elemento essencial também para as
plantas, onde exerce papel relevante associado a fenómenos de transferência de eletrões em reações de
oxidação-redução e na ativação de enzimas. Contudo, na perspetiva da biofortificação interessa saber se é
possível aumentar a concentração em zinco nas partes comestíveis, que no caso do trigo é o grão. Neste
trabalho reportam-se resultados de um ensaio de biofortificação agronómica em que se estudou o efeito de
sementes biofortificadas e da aplicação de Zn solo em adubação de cobertura (3 datas de aplicação e 3 doses)
em três variedades de trigo (Jordão, Roxo e Nabão). Nas fases vegetativas o crescimento das plantas não foi
afetado pelos tratamentos às sementes ou ao solo. Na colheita, os parâmetros de produção avaliados (massa
do hectolitro de grão, peso de 1000 grãos, produção de grão, produção de palha, produção total e índice de
colheita) não foram significativamente influenciados pelos tratamentos de zinco às sementes ou ao solo. A
produção de grão aproximou-se de 5500 kg ha-1 e não variou significativamente entre variedades. Contudo, o
peso de 1000 grãos foi significativamente mais baixo na cv. Nabão e mais elevado na cv. Roxo. Os tratamentos
com zinco às sementes e ao solo parecem não influenciar o desempenho da cultura do trigo.
Wheat is one of the main constituents of mankind's diet. In this perspective, the enrichment of the grain in
nutrients that can fill nutritional deficiencies, such as zinc (Zn), is of particular importance. According to the
World Health Organization diarrhea and pneumonia are two important causes of infant mortality that may be
associated with zinc deficiency. About 40% of the world's population will not meet the recommended daily zinc
intake. Zinc is also an essential element for plants, where it plays a relevant role associated with electron
transfer phenomena in oxidation-reduction reactions and in the activation of enzymes. However, from the
perspective of biofortification, it is important to know whether it is possible to increase the concentration of
zinc in the edible parts, which in the case of wheat is the grain. This work reports the results of an agronomic
biofortification trial in which the effect of biofortified seeds and the application of Zn to the soil (3 application
dates and 3 rates) were studied in three wheat varieties (Jordão, Roxo and Nabão). In the vegetative phases
the growth of the plants was not affected by the treatments to the seeds or to the soil. At the harvest, the
evaluated production parameters (mass of the hectoliter of grain, weight of 1000 grains, grain yield, straw
production, total production and harvest index) were not significantly influenced by the treatments of zinc to
the seeds or to the soil. Grain production approached 5500 kg ha-1 and did not vary significantly between
varieties. However, the weight of 1000 grains was significantly lower in the cv. Nabão and higher in cv. Roxo.
Zinc treatments to seeds and soil do not appear to influence wheat crop performance.